01.06.2011 | 17:14

Подростки выбрали лауреатов детской литературной премии "Книгуру"

Лауреаты детской литературной премии "Книгуру" названы сегодня, в Международный День защиты детей. Трех из них выбирали из 14 финалистов юные читатели. В судейскую коллегию вошли 300 подростков от 10 до 16 лет, которые зарегистрировались на сайте награды - это ребята из 41 региона России и нескольких зарубежных стран.

Первое место присуждено сборнику рассказов "Волки на парашютах" 22-летней Аси Петровой из Санкт-Петербурга, второе - роману Григория Салтуп и Ирины Крестьевой (Аи эН) из Москвы "Библия в SMS-ках", третье место заняла фантастическая повесть белорусских прозаиков Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Время всегда хорошее". Приз конкурса за первое место составил 150 тысяч рублей, 100 тысяч - за второе и 50 тысяч - за третье.

"Конкурс в первую очередь показал предпочтения детей, - отметила координатор премии Ксения Молдавская. - Было здорово следить, как меняется ситуация, как спорят между собой читатели и все четче определяются их фавориты. Такое жюри было в значительной степени экспериментом, который удался". По мнению Молдавской, подобная судейская коллегия объективна, ведь "решение принимает не группа из пяти человек".

Конкурс на лучшее произведение для подростков "Книгуру" проводился впервые. Среди его учредителей - Роспечать и некоммерческое партнерство "Центр поддержки отечественной словесности".