11.10.2014 | 15:13

Афиша. 11 октября 2014 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет балет "Манон". Постановка и хореография Кеннета МакМиллана на музыку Жюля Массне.

В Театре Наций показывают проект "Шекспир. Лабиринт", созданный совместно с Московским музеем современного искусства в честь 450-летия со дня рождения Шекспира.

"Другой театр" представляет премьеру спектакля "Лунин, или Страна рабов" по пьесе Эдварда Радзинского "Лунин, или Смерть Жака" на сцене Дворца культуры имени Зуева. Постановка Александра Огарева. Заглавную роль играет Дмитрий Певцов.

Фестиваль "Орган плюс" продолжается в Царицыно концертом трех органов. Играют Константин Волостнов, Мария Черепанова, Анна Орлова, а также ансамбль "Академия старинной музыки", Татьяна Гринденко, Марина Рубинштейн.

В Мультимедиа арт музее проходит выставка фотографий Аркадия Шайхета. В экспозиции – известные и редкие, чудом сохранившиеся работы, созданные одним из ярких фотографов-модернистов первой половины XX века с 1932 по 1941 год.

Пермский Театр-Театр представляет премьеру. Спектакль "Ричард третий" по пьесе Шекспира на музыку Генри Перселла поставил Андреас Мерц-Райков.

Премьера в Псковском театре драмы имени Пушкина. Комедию Мольера "Скупой" поставил Олег Молитвин. В роли Гарпагона – Эдуард Золотавин.

Челябинский Камерный театр продолжает программу фестиваля Мартина МакДонаха в Перми и показывает спектакль "Красавица из Линэна".

Эрмитаж представляет масштабную выставку новых поступлений. В экспозиции около 400 выдающихся образцов изобразительного и декоративного искусства, а также памятники археологии, нумизматики, редкие книги и документы.

Екатерина Кондаурова танцует заглавную партию в балете Родиона Щедрина "Анна Каренина" на сцене Мариинского театра. Хореография Алексея Ратманского.

Камерный оркестр Люцернского фестиваля играет в Большом зале Петербургской филармонии. Дирижер Дэниел Доддс. Солистка – Акико Суванаи.

Театр имени Ленсовета представляет спектакль Юрия Бутусова "Макбет. Кино" по мотивам трагедии Шекспира.

А фестиваль "Балтийский дом" продолжается спектаклем "Театра Оберхаузена" – "Анатоль" – по прозе Артура Шницлера. Постановка Брама Янсена.

Во дворце Шварценберг на Пражском граде проходит выставка "Дань Микеланджело", посвященная 450-летию со дня смерти мастера. Экспозиция знакомит с выдающими работами Микеланджело Буонаротти и историей их создания.

Шаушпильхаус Дюссельдорфа представляет премьеру. Спектакль "Ифигения в Тавриде" по драме Иоганна Вольфганга Гете поставила Мона Краушаар. Художник спектакля Катрин Керстен. Главную роль играет Таня Шляйфф.

Готье Капюссон и Юлия Ванг исполняют сочинения Дебюсси, Прокофьева и Рахманинова в парижском зале Плейель.

Оперу Рихарда Штрауса "Женщина без тени" дают в Баварской государственной опере. Поставил спектакль Барри Коски. Главную партию исполняет Окка фон дер Дамерау.

В английской национальной опере идут заключительные показы оперы Джузеппе Верди "Отелло" в постановке Дэвида Олдена. Поют Стюарт Скэлтон, Леа Корчетто и Джонатан Саммерс.

"Дэвид Олден перенес действие в XX век и поставил "Отелло" как трагедию импульсивного человека и его наивной жены, которые позволяют растерзать себя на куски. Центром постановки стал Яго в исполнении Джонатана Саммерса: он буквально несет весь спектакль на своих плечах".

"Олден точно следует музыке Верди. Его постановка получилась сдержанная в эмоциональном плане и безупречная в своем минимализме. Зрители наблюдают за постепенно нарастающим безумием Отелло с восхищением и ужасом, не отвлекаясь на ненужные детали".

"Удивительно яркая постановка. Чудесная музыка, талантливый хор, изобретательная хореография. А Эдвард Гарднер – образцовый дирижер. Этот спектакль можно смело назвать обязательным к просмотру."

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:36, 23:00, 02:54.