07.10.2014 | 12:56

Афиша. 7 октября 2014 года

В Патриаршем дворце Московского Кремля продолжается выставка "Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля".

Чарльз Ренни Макинтош – выдающийся шотландский архитектор, художник и дизайнер, яркий представитель искусства модерна, родился в 1868 году. Работал художником-чертежником, а в 1893 году создал свой первый собственный архитектурный проект – башню для здания "Глазго Геральд". Новаторские методы Макинтоша не встретили понимания в Англии, но участие во Всемирной выставке в Турине и выставке Венского сецессиона, принесли художнику европейское признание и славу.

В экспозиции можно увидеть уникальные произведения Макинтоша: проекты интерьеров, эскизы и образцы уникальной художественной мебели, осветительные приборы, авторские трафареты, знаменитые акварели и пейзажи.

Театр "Новая Опера" представляет российско-немецкую премьеру оперы Моцарта "Свадьба Фигаро". Режиссер-постановщик – Алексей Вэйро. Художники спектакля – Ульрике Йохум и Ян Майер. Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кениг.

Фестиваль "Сезон Станиславского" продолжается на сцене Театра Луны спектаклем Компании Пиппо Дельбоно "Генрих Пятый" по мотивам пьесы Шекспира.

Театр на Таганке открывает 51-й сезон спектаклем "Тартюф". Постановка Юрия Петровича Любимова по комедии Мольера.

На Малой сцене театра имени Вахтангова – "Ревнивая к себе самой". Постановка Александра Коручекова по комедии Тирсо ди Молины.

Театр Сатиры в честь своего 90-летия представляет юбилейное обозрение "Грустно, но смешно" с участием ведущих актеров театра.

А в театральном музее имени Бахрушина продолжается выставка, посвященная 90-летию театра Сатиры и 80-летнему юбилею его художественного руководителя Александра Ширвиндта. В экспозиции – афиши и программки, эскизы и макеты декораций, фотографии и костюмы, рассказывающие об истории театра Сатиры и его актерах, а также о творческом пути Александра Ширвиндта.

Первый международный фестиваль Мартина Макдонаха открывается в Пермском театре "У моста" спектаклем Сергея Федотова "Калека с Инишмана".

МХТ имени Чехова показывает спектакль "Свидетель обвинения" на гастролях в Баку.

Проект фестиваля "Золотая маска" "Лучшие спектакли в Липецке" завершается постановкой Воронежского Камерного театра "Дураки на периферии".

Фестиваль "Маскерад" завершается в Пензе спектаклем русского драматического театра республики Башкортостан "Маскарад" по драме Лермонтова.

Омский камерный Пятый театр открывает 24-й сезон премьерой спектакля "Лермонтов. Предчувствие". Постановка Дениса Хусниярова по произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова.

Красноярский драматический театр имени Пушкина показывает премьерный спектакль "Доказательство обратного". Автор – Оливье Кьякьяри. Режиссер-постановщик – Олег Рыбкин.

Эрмитаж представляет масштабную выставку новых поступлений. В экспозиции около 400 выдающихся образцов изобразительного и декоративного искусства, а также памятники археологии, нумизматики, редкие книги и документы.

В Городском театре Вильнюса спектакль Оскараса Коршуноваса "Последняя лента Крэппа" на театральном фестивале "Балтийский дом". В главной роли – Юозас Будрайтис.

В Гамбургском театре Талия играют спектакль "Фронт – На Западе ничего нового". Постановка Люка Персеваля по роману Эриха-Марии Ремарка "На западном фронте без перемен".

Цюрихский Шаушпильхаус показывает премьерный спектакль Себастьяна Баумгартена по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Наталья Осипова и Карлос Акоста танцуют главные партии в балете Кеннета МакМиллана "Манон" на сцене театра "Ковент-гарден".

"Афиша" в эфире: 12:04, 02:54.