01.06.2011 | 18:01

Молодое европейское кино снова покажут в Вологде

Десять картин вошли в конкурс Второго международного фестиваля молодого европейского кино Voices, который пройдет с 5 по 10 июля в Вологде, сообщили в среду журналистам организаторы.

Это будут польский фильм "Мать Тереза от кошек" режиссера Павла Салы, в основе которого - реальная история убийства матери сыновьями, итальянский фильм "Спокойная жизнь" Клаудио Купеллини про повара, эмигрировавшего в Германию, чтобы сбежать от собственного прошлого, французский фильм "Свободные руки" Брижит Си. Словенский документалист Владо Скафар покажет свою первую игровую картину "Отец" - поэтическую притчу о детях и родителях и неумолимом течении времени. О трех поколениях семьи на фоне истории Греции второй половины ХХ века рассказывает картина "Родина" Силласа Цумеркаса.

Также в конкурсе - притча шведки Лизы Лангсет "К чему-то прекрасному" о том, спасет ли мир красота и изменится ли он к лучшему, если каждый из нас прочитает хотя бы одну книгу Достоевского или выучит наизусть "Реквием" Моцарта. Бельгиец Коэн Мортье выступит со своим вторым фильмом "22 мая".

Россия будет представлена картиной Олега Флянгольца "Безразличие" с Федором Бондарчуком, Ольгой Шориной и Александром Башировым в главных ролях. История разворачивается в 1960-е годы. Это несколько дней жизни молодого человека Пети, влюбившегося в более взрослую и опытную девушку, которая не в состоянии разобраться в своих чувствах.

Британец Пэдди Консидайн покажет драму "Тиранозавр" про непростые взаимоотношения двух немолодых людей. Ироничной комедией "Залечь на дно в Дублине" Джон Майкла МакДонаха в смотре участвует Ирландия.

В жюри, которое в этом году возглавит британский режиссер Хью Хадсон, вошли директор Международного кинофестиваля в Софии Стефан Китанов, украинец Сергей Лозница, чья картина "Счастье мое" получила гран-при фестиваля Voices в прошлом году, сербский режиссер Горан Паскалевич, российская актриса Ксения Раппопорт и итальянка Изабелла Рагонезе.

Жюри фестиваля Voices вручит гран-при - 30 тысяч евро, который разделят режиссер фильма-победителя и дистрибьюторская компания, занимающаяся его прокатом в России, а также награды за лучшую режиссерскую работу, за лучшую актерскую работу и лучший сценарий. Одна из лент удостоится приза зрительских симпатий.

По словам программного директора фестиваля Игоря Гуськова, в подборке конкурсных фильмов этого года наблюдается общая тематика, которая перекликается с конкурсом Канн-2011: картины много говорят об отношениях в семье, об "отцах и детях".

Нынешний фестиваль проходит в рамках перекрестного Года Италия-Россия, поэтому акцент будет сделан на кино Италии.  В числе приглашенных в Вологду в этом году - знаменитая актриса Клаудиа Кардинале, Паоло Тавиани, итальянский композитор Андреа Гуэрра (сын Тонино Гуэрра) и другие.

Также в рамках фестиваля будут показаны программы "Римские каникулы", "Европейский экспресс: лучшие европейские фильмы последнего года", "Детская площадка: фильмы для всей семьи", "Кино в Кремле: показы под открытым небом в историческом центре Вологды", "Наше новое кино: лучшие фильмы России за последний год". Кроме того, пройдут специальные программы "Вкус "Сладкой жизни", "Запретный Малапарте", "Ночь киногурманов" и другие.

Читайте также:
«Римские каникулы» в Вологде

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>