01.06.2011 | 18:11

Памятник народному артисту России Андрею Толубееву открыт в Петербурге

Памятник выдающемуся мастеру сцены народному артисту России Андрею Толубееву (1945-2008) открыт сегодня в Петербурге в некрополе "Литераторские мостки" Волковского кладбища.

В круглой нише гранитной стелы с накинутой на нее драпировкой установлен мраморный бюст актера. Рядом - деревянный православный крест.

На этой же аллее - напротив упокоен родоначальник славной актерской династии - народный артист СССР Юрий Толубеев, чью творческую эстафету достойно продолжил его сын.

Памятник Андрею Толубееву на церемонии открытия освятил протоиерей Константин, отслуживший затем панихиду. Напомнив о первой профессии Андрея Юрьевича, учившегося на военного врача, отец Константин заметил, что точность хирурга и благорасположенность терапевта присутствовали и в его актерском искусстве.

Принцип "я должен" был для Андрея Толубеева превыше всего, каким бы делом он ни занимался, сказал художественный руководитель Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова Темур Чхеидзе, признавшийся, что он как режиссер ревновал Андрея к другим делам. Тем не менее за все годы не было случая, чтобы этот актер отпросился с репетиции.

"Он умел делиться с другими своим оптимизмом, не изменяя этому качеству даже в самые суровые минуты жизни", - сказал о своем сокурснике актер Сергей Лосев, друживший с Андреем четыре десятилетия. Заместитель председателя городского комитета по культуре Александр Платунов сказал о том, как много сделал для города Андрей Толубеев, имя которого носит новая театральная премия.

"Андрей ушел с любовью, он нам ее оставил, и эта любовь к нему вернулась", - сказала на церемонии жена Толубеева - актриса Екатерина Марусяк. Она выразила сердечную благодарность молодой бригаде создателей памятника - архитектору Евгению Северову, скульпторам Вячеславу Коваленко и Андрею Новикову.