01.06.2011 | 18:14

"Весна священная" в трех версиях

Труппа Польского национального балета в сотрудничестве с иностранными хореографами ставит на сцене Большого театра польской столицы три версии балета "Весна священная" Игоря Стравинского. Детали предстоящей 11 июня премьеры сообщили сегодня здесь на пресс-конференции постановщики спектакля.

"Балетный вечер в трех частях будет посвящен 100-летию легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева", - подчеркнул директор польского балета Кшиштоф Пастор. По его словам, "это будет беспрецедентная премьера". "Еще ни одна труппа в мире не предлагала своей публике и не пыталась в одном спектакле соединить три разные хореографии "Весны священной" Игоря Стравинского", - отметил он.

Среди более чем двух сотен вариаций Польский национальный балет выбрал две ставшие каноническими версии, а также один из "шокирующих" современных взглядов. В начале спектакля зрители увидят самую первую постановку хореографа Вацлава Нижинского, исполненную "Русским балетом" Дягилева в Париже 29 мая 1913 года, а в конце вечера - появившуюся полгода позднее интерпретацию Мориса Бежара. Между классическими постановками, труппа исполнит современную версию израильского хореографа Эммануэля Гата, использовавшего в качестве основы для балета латиноамериканские мотивы.

"Весна священная" - классика мирового балета, которую мы стараемся не забывать и возвращать на сцену", - сказали постановщики. Для подготовки спектакля театр пригласил целую группу иностранных специалистов. По словам исполнителей главных партий, работать над таким "тройным" балетом крайне сложно. Наибольшую нагрузку испытывают артисты, исполняющие роли в разных версиях, так как им приходится за один вечер танцевать в диаметрально противоположных как музыкально, так и хореографически постановках.