01.06.2011 | 19:45

Детский хор ВГТРК дал концерт в честь праздника

Детский хор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании отметил праздник, конечно же, концертом. Ребята выступили перед воспитанниками детских домов Москвы. Название их программы было понятно всем – «Души прекрасные порывы». Рассказывают «Новости культуры».

За несколько минут до концерта самая большая очередь выстроилась к зеркалу. Все как у взрослых: внешний вид – залог уверенности артиста. Совсем не важно, поешь ты перед родителями или в музее, как в этот вечер. Самостоятельность – вот главный принцип: если надо, они сами изучают программу концерта и даже дирижируют друг другом.

«Если мы себя хорошо ведем, все идет хорошо. Если плохо, то все идет так же, как мы себя ведем», – говорит артистка Детского хора ВГТРК Алена Арешева.

Выступать плохо им шансов не оставляют. Да и как это возможно, если с тобой на сцену выходят звезды мирового масштаба. Только в этот юбилейный год они спели с солистом Pink Floyd Роджером Уотерсом, затем – с группой Space. Теперь знаменитую композицию «Child» исполняют для распевки.

«Чтобы больше знать об этой песне, я, например, в Интернете смотрела, как переводится», – признается артистка хора Варя Черникова.

Юные артисты говорят, что впечатлений от этих концертов им хватит надолго.

«Маруани, когда мы репетировали, заходил к нам, говорил, что мы молодцы, и даже после выступления на концерте сказал, что молодцы, хорошо поете», – рассказывает артистка хора Настя Селиванова.

Репертуар их, кажется, безграничен. Одинаково профессионально исполняют и песни Владимира Шаинского, и Гарика Сукачева. Если надо классику, если надо – рок.

«Вот говорят: "Как вы споете Цоя? Это же сложно". Там смысл есть, там тексты есть. Мы же им рассказываем, о чем эта песня. Они же подходят и спрашивают: "О чем мы там поем?". В общем, нашли, какие образы создать. Что нужно быть хорошими детьми, что нужно уметь думать самостоятельно», – поясняет директор хора Елена Шумилова.

На концерте в Музее Пушкина они не шокировали публику исполнением рока. В программе – произведения для детского хора: Шаинский, Чичков… Каждым таким выступлением они «вербуют» в свои ряды новых участников. Благо, попасть в хор ВГТРК может любой ребенок от 5 до 15 лет. Ни музыкальных азов, ни оплаты обучения здесь требовать никто не станет.

Читайте также:
Дворцовую площадь захватили... дети

Целительное искусство