09.10.2014 | 12:56

Афиша. 9 октября 2014 года

Ларс Фогт играет сочинения Шуберта, Шенберга и Бетховена в Московском международном Доме музыки.

Театр школа драматического искусства представляет премьеру. Дмитрий Крымов поставил спектакль "О-й. Поздняя любовь" по пьесе Островского.

В театре "Геликон-опера" на Новом Арбате – "Прекрасная Елена". Оперетта Жака Оффенбаха в премьерной постановке Дмитрия Бертмана. Дирижер-постановщик – Владимир Понькин.

Премьера и в театре "У Никитских ворот". Марк Розовский поставил спектакль "Харбин-34". Сценография Станислава Морозова.

Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури на сцене театра Сатирикон представляет спектакль по книге Чингиза Айтматова "Белый пароход".

В Театре Наций показывают специальный проект "Шекспир. Лабиринт", в создании которого принимали участие Дмитрий Волколстрелов, Тимофей Кулябин, Ликвид театр, компания Диалог Данс, Театр Трикстер. Режиссер – Филипп Григорьян.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в галерее искусства стран Европы и Америки представляет выставочный проект "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России". В экспозиции – портреты и фотографии, автографы, графика Бердслея из собрания британских музеев, а также работы Константина Сомова, Льва Бакста, Николая Феофилактова и других художников Серебряного века – последователей Обри Бердслея.

Пермская художественная галерея представляет выставочный проект "Миры художника. Ближний круг". В экспозиции произведения живописи, оригинальной и печатной графики и скульптуры, созданные отечественными мастерами на рубеже XX и XXI века из запасников галереи.

Первый Международный фестиваль Мартина МакДонаха продолжается на сцене Пермского театра "У моста" спектаклем "Лейтенант с Инишмора" в постановке польского театра имени Вильяма Хоржицы.

Свердловский театр драмы представляет комедию Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" на сцене Каменск-Уральского театра "Драма номер три". Режиссер-постановщик – Сергей Афанасьев.

Венгерский национальный театр показывает спектакль "Йоханна на костре" в рамках фестиваля "Александринский" в Петербурге. Постановка Аттилы Виднянского по оратории Артюра Оннегера и поэме Поля Клоделя.

Во дворце Шварценберг на Пражском граде проходит выставка "Дань Микеланджело", посвященная 450-летию со дня смерти Микеланджело Буонаротти, его выдающимся работам и истории их создания.

В Шведском королевском театре Драматен играют спектакль по комедии Мольера "Скупой". Режиссер-постановщик – Геста Экман.

Дублинский театральный фестиваль продолжается. Театр "Гэйт" представляет мировую премьеру спектакля "Моряк", посвященного Первой мировой войне. Автор Хьюго Гамильтон. Режиссер-постановщик - Патрик Мэйсон.

В Опере Цюриха дают оперу Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" в постановке Андреаса Хомоки. Заглавную партию поет Клаус Флориан Фогт.

А в Венской государственной опере – опера Доницетти "Роберто Деверо" в постановке Сильвиу Пуркарэте. Главные партии исполняют Сэльсо Альбэло и Эдита Груберова.

Нидерландский институт кинематографа "Ай" представляет выставочный проект "Твердый свет и другие работы Энтони МакКолла".

Институт кинематографа "Ай" был открыт в 2012 году королевой Беатрикс. Его предшественник – Исторический киноархив, объединенный с музеем кино. Новое здание института было спроектировано венским архитектурным бюро и расположено на берегу бухты. "Ай" создавался как музей кино, призванный сохранить для историю нидерландского кинематографа, а также наиболее интересные иностранные фильмы. На данный момент эта коллекция не имеет аналогов в мире: в собрании более 46,000 кинолент, 35,000 постеров и около полумиллиона фотографий.

Выставка "Твердый свет и другие работы" – первая ретроспектива МакКолла в Нидердандах. Она прослеживает историю становления уникального стиля художника. В экспозиции рисунки, фотографии, а также ряд наиболее известных инсталляций мастера.

"Афиша" в эфире: 12:01, 02:54.