08.10.2014 | 12:56

Афиша. 8 октября 2014 года

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет юбилейный авторский концерт Ефрема Подгайца. Играет Симфонический оркестр филармонии под управлением Евгения Бушкова. Солисты – Анна Аглатова, Александр Бузлов, Святослав Липс.

На Исторической сцене Большого театра состоится показ оперы "Чародейка", приуроченный к 110-летию со дня рождения выдающегося баритона Алексея Петровича Иванова. В фойе театра также будет работать выставка, посвященная певцу.

Театр Модернъ представляет спектакль "Катерина Ивановна". Постановка Светланы Враговой по пьесе Леонида Андреева. Заглавную роль играет Алена Яковлева.

Театр кукол "Туки-Луки" продолжает фестиваль "Соло" в Театральном центре на Страстном моноспектаклем "Вишневый сад".

Людмила Дребнева отмечает в этот день свой юбилей и играет в спектакле Игоря Яцко "Каменный ангел" на сцене театра школа драматического искусства.

В Оружейной палате Московского Кремля проходит выставка "О доблестях, о подвигах, о славе", посвященная столетию начала Первой мировой войны. Среди экспонатов – ордена и медали, в том числе георгиевские кресты, ордена генералов и офицеров; пасхальное яйцо фирмы Фаберже, изготовленное для царской семьи в 1916 году, а также фотографии тех лет.

Новосибирский художественный музей представляет выставку "Продленная жизнь". В экспозиции 50 произведений иконописи XVIII и XIX веков, созданные неизвестными мастерами Центральной части России, Украины и Сибири, в том числе алтарные иконы из храма Александра Невского города Колывань, возвращенные к жизни современными реставраторами.

Первый международный фестиваль Мартина Макдонаха продолжается в Перми спектаклями "Человек-подушка" в постановке Ижевского драматического театра и "Калека с острова Инишмаан" в постановке БДТ имени Товстоногова.

Норильский Заполярный театр драмы имени Маяковского представляет "Бенефис Несчастливцева". Так назвала спектакль по пьесе Островского "Лес" режиссер Анна Бабанова.

Челябинский театр драмы имени Наума Орлова показывает постановку Семена Филиппова по пьесе Николая Коляды "Баба Шанель".

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку "Отечественное искусство 1940-х – 1990-х годов". В экспозиции более 70 произведений живописи и скульптуры, в том числе полотно Аркадия Пластова, а также работы Яр-Кравченко, Нестерова, Мыльникова, Решетникова, Филоненко и многих других мастеров XX века.

Оперу Жака Франсуа Фроманталя Галеви "Иудейка" дают в Михайловском театре. Режиссер-постановщик – Арно Бернар. Главные партии поют Нил Шикофф и Татьяна Рягузова. Дирижер Петер Феранец.

Компания "Нью Эдвенчерз" представляет балет Мэтью Боурна "Повелитель мух" по мотивам романа Уильяма Голдинга на сцене театра Сэдлерс Уэллс.

А Гамбургский Балет Джона Ноймайера показывает балет "Дама с камелиями" на музыку Фридерика Шопена на сцене Королевского театра Дании.

Театр дю Солей представляет спектакль Арианы Мнушкиной по пьесе Шекспира "Макбет".

"Мнушкина придумывает удивительную среду, в которой живут шекспировские герои, и ее фантазия способна иногда двумя-тремя деталями нарисовать удивительно точные картины. Более смелых и неожиданных трактовок "Макбета" наверняка будет еще немало, а вот такой сценической поэзии, вдохновенно сотканной материи театра, рождающейся у Мнушкиной, мало где найдешь".

"Возвращаясь к Шекспиру, Ариана Мнушкина рассказывает сагу о власти, безумии и смерти. Ее "Макбет" не так далек от нас, от современного варварства, от современной капиталистической системы. Его демоны — неукротимое стремление к власти и деньгам за счет человеческих жизней, – все те же винтики, которые вращают сегодняшний мир".

"Смело и изобретательно постановщик переносит историю Макбета в наше время, сохраняя при этом королевские титулы главных героев и драгоценность шекспировского языка. На сцене почти пятьдесят актеров, а команда художников и техников в мгновенье ока трансформирует сцену. Новизна постановке здесь не в интерпретации текста, а в том, как он оказывается воплощен на сцене".

"Афиша" в эфире: 11:58, 23:07, 02:54.