01.06.2011 | 23:55

Сеть. 1 июня 2011

Книга не сдает своих позиций, несмотря на век цифровых технологий. К такому выводу пришли американские статистики, детально изучившие рынок традиционной книгопечати. Согласно их данным, несмотря на растущую популярность книг в цифровых форматах, в минувшем году американские издательства выпустили на 5% бумажных книг больше, чем за несколько предыдущих лет. Правда, художественной литературы было напечатано гораздо меньше, чем, к примеру, книг по истории. А впереди всех литература, посвященная компьютерам. Новые данные публикует портал openspace. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры»

Во всех кинотеатрах Китая вводится временный запрет на прокат голливудских блокбастеров. Как сообщает кинопортал variety.com, американскую фабрику грез вынудили взять тайм-аут до конца июля. Причина – начало проката эпического фильма «Основание партии». Эту картину сняли к 90-летию образования коммунистической партии КНР. Создатели ленты рассчитывают на рекордные кассовые сборы – 123 миллиона долларов при бюджете 10 миллионов. В съемках задействован высший актерский эшелон страны – более 100 человек. В фильме, который увидит каждый житель Китая, не появится лишь одна звезда - актриса Тай Вэй. Она играла роль первой любви Мао Дзедуна. Но все сцены с ее участием вырезали по просьбе внука основателя КНР. Он не захотел, чтобы репутацию его великого деда подмочила кинодива, которая снималась в откровенных эротических сценах в фильме «Вожделение».

Недавно в Русском музее открылась выставка «Врата и двери». На ней представлены работы художников, в которых дверь показана не только как предмет интерьера, но и как философский или мистический символ. Между тем, в музее Метрополитен обратили внимание на окна. Там можно увидеть экспозицию на тему «Вид из открытого окна». В нее вошли 31 картина и 26 рисунков европейских художников начала XIX века. На всех полотнах запечатлено окно, и за каждым изображением свой смысл и личная история автора. Работы для этой выставки привезли из музеев девяти стран, в том числе из Третьяковской галереи. Он-лайн версия экспозиции – на сайте metmuseum.org.

Французский композитор и инженер Пьер Соважот создает музыкальнее инструменты, на которых играет ветер. Свои изобретения в действии Соважот представил в ролике на Ю-Тубе. Десятки больших металлических конструкций, которые очень похожи на кинетические скульптуры, устанавливаются на берегу озера. Здесь механизмы «необычного оркестра» легко улавливают порывы ветра, приходят в движение и начинают звучать.