02.06.2011 | 10:06

В Пензе представят книгу афоризмов Василия Ключевского

Пятая Международная научная конференция "Творческое наследие Василия Осиповича Ключевского в контексте современной модернизации России" открывается сегодня в Пензе. В ней примут участие более 70 ученых - исследователей наследия историка и политолога из Москвы, Казани, Ярославля, Рязани, Челябинска, Саратова и других городов России, а также из Украины и Китая, сообщили в министерстве культуры и архива Пензенской области.

Конференция посвящена 170-летию со дня рождения выдающегося историка и 100-летию со дня его смерти. Ученые обсудят вопросы истории провинциального духовенства России и проблемы отечественного краеведения, возложат цветы к памятнику историка. Этот памятник Ключевскому - единственный в России, он открыт в 2008 году. Кроме того, пройдет презентация второго издания книги "В.О. Ключевский. Афоризмы и мысли об истории".

Василий Ключевский (1841-1911) родился в селе Воскресеновка Пензенской губернии. С детства увлекаясь историй, уехал в Москву, где поступил на историко-филологическое отделение Московского университета, где ему преподавал выдающийся педагог и знаток истории России Сергей Соловьев.

"Соловьев давал слушателю удивительно цельный, стройной нитью проведенный сквозь цепь обобщенных фактов, взгляд на ход русской истории, а известно, какое наслаждение для молодого ума, начинающего научное изучение, чувствовать себя в обладании цельным взглядом на научный предмет", - писал о времени обучения в университете Ключевский.

Главнейшими трудами Ключевского являются "Сказания иностранцев о Московском государстве", "Древнерусские жития святых, как исторический источник", "Боярская дума древней Руси", "Pyccкий рубль XVI-XVIII столетий в его отношении к нынешнему", а также "Полный курс Русской истории". Как отмечали современники историка, который преподавал в Московском университете, Императорской Санкт-Петербургской Академии наук и других учебных заведениях, он пользовался у студентов популярностью, умел заразить их любовью к истории родной страны. Преподавательская деятельность принесла Ключевскому широкую славу. Он обладал талантом изложения, даром образного проникновения в прошлое, умел выстроить перед слушателями галереи портретов исторических деятелей. Виртуозно и остроумно пользуясь словами, он оставил после себя многочисленные эпиграммы и афоризмы. Труды российского историка переведены на десятки языков, его именем названа планета в Солнечной системе за номером 4560.