02.06.2011 | 10:14

В Ульяновской области проходят Дни культуры Чувашской Республики

В Ульяновской области начались Дни культуры Чувашской Республики, они завершатся. Заключительным и центральным событием станет Всероссийский чувашский национальный праздник "Акатуй", поздравить с которым жителей и гостей региона прибудут главы нескольких российских регионов, руководители национальных автономий, а также деятели культуры и спорта.

Заглавным мероприятиям Дней культуры стал накануне показ оперы Федора Васильева "Шывармань", в исполнении артистов Чувашского государственного театра оперы и балета, собравший в Ульяновском областном драматическом театре им. И.А.Гончарова полный зал. На открытие Дней культуры пришли ульяновский губернатор Сергей Морозов, министры культуры двух регионов, руководители национальных автономий, а также жители региона, которым интересна культура чувашского народа.

В приветственном слове губернатор Морозов отметил, что Дни культуры Чувашской Республики нацелены на всестороннее сближение регионов.

"Мы активно поддерживаем чувашский народ и стараемся делать все, чтобы он сумел сохранить свою самобытность и передать ее потомкам, - сказал он.- Уверен, наша дружба будет только процветать, а сотрудничество крепнуть по всем направлениям: и в образовании, и в культуре, и в спорте".

По словам министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии Розы Лизаковой, Ульяновск стал одним из центров чувашской культуры.

"Здесь зародилась чувашская письменность, здесь формировалась чувашская интеллигенция,- подчеркнула она.- И по сей день культурные связи Республики и Ульяновской области очень крепки, между регионами налажен конструктивный диалог".