02.06.2011 | 10:15

Печать. 2 июня 2011

Как родовое гнездо Дантесов стало одним из «пушкинских центров» сегодняшней Франции? Авторы публикаций в утренней печати задают вопросы. Краткие ответы – в обзоре «Новостей культуры».

***
6 июня исполняется 212 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его убийца Жорж-Шарль Дантес прожил 84 года. И о нем мало что известно. Во всяком случае, так утверждают «Аргументы недели». «Прощение Дантеса» - такой неожиданный заголовок дает еженедельник материалу Дениса Терентьева. Однако… неожиданный ли? Прямой потомок Жоржа Дантеса, барон Лотер де Геккерен-Дантес, предпоследний владелец фамильного замка Бученек, несколько лет назад продал его ресторатору Филиппу Шрамберу. И сейчас в замке при поддержке Генконсульства России во Франции проходят пушкинские вечера: выступают чтецы и звучат романсы на стихи поэта. Персонал замка отмечает, что здесь побывал весь цвет русской эмиграции и их потомки. Но все же… «Русские нам Пушкина не простят», – уверенно говорит барон Лотер, и на вопрос «почему?» отвечает совсем лапидарно: «Потому». Так что, ни о каком «прощении Дантеса» в России не может быть и речи.

***
В свои 27 лет он поставил более десятка опер, и только шесть из них в Мариинском театре. Первый спектакль осуществил в театре «Геликон-опера» еще будучи студентом музыкального факультета ГИТИСа – РАТИ, а совсем недавно на сцене Мариинки с успехом прошла его премьера «Мертвых душ» Родиона Щедрина. Газета «Невское время» публикует большое интервью с самым молодым, но уже широко известным оперным режиссером России Василием Бархатовым. «Какое-то время назад я думал, что быть вольным стрелком очень хорошо, – признался режиссер. - Но устойчиво развиваться можно только в своем театре. И если бы я создавал, то музыкальный театр. И там шли бы авангардные постановки с музыкой современных композиторов, которых у нас никто практически не знает». Зато появился шанс узнать. Осталось только получить свой театр.

***
Как сообщает американская русскоязычная газета «Репортер», в Нью-Йорке и Бенсонхерсте только что прошли торжества, посвященные 100-летнему юбилею Бел Кауфман – всемирно известной писательницы и внучки знаменитого Шолом-Алейхема. На торжества, как пишет газета, съехались земляки Бел. Ведь известно, что, прежде чем навсегда покинуть Россию, она жила в Одессе и по сей день вполне сносно говорит на русском языке. «Я была еще очень маленькой, когда умер мой дед, но я его помню, – сказала виновница торжества. – И я рада, что мне уже сто лет и все это время я могла рассказывать читателям, каким добрым был этот человек, как он любил русский язык».