05.10.2014 | 12:09

Ушел из жизни Юрий Любимов

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов, сообщил источник в медицинских кругах.

Информацию о смерти Любимова позже подтвердил и представитель Боткинской больницы. "Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни", — заявил он.

Вечером в четверг основатель театра на Таганке в тяжелом состоянии был доставлен в Боткинскую больницу в в Москве. Глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов рассказал, что для обследования и выработки тактики лечения режиссера "приглашены лучшие специалисты в различных областях".

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964 году. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 между Юрием Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года режиссер не работает в театре.

Позже Любимов начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. 20 мая 2014 года в театре "Новая опера" состоялась премьера оперы-буфф "Школа жен" по комедии Мольера в постановке Любимова.

В программе нашего телеканала произошли изменения. 5 октября в 21.55 смотрите телевизионный спектакль "Всего несколько слов в честь господина де Мольера". 6 октября в 10.15 - выпуск программы "Наблюдатель", посвященный Юрию Любимову. Гости программы: Вениамин Смехов, Анатолий Смелянский, Борис Мессерер.

Все материалы темы>>>

Интерфакс, tvkultura.ru