02.06.2011 | 10:33

Обзор новостей из регионов

Фестиваль театров малых городов России начинается в Саратовской области. Одним из его учредителей выступает Московский театр наций. На смотр приедут театры из Прокопьевска, Минусинска, Тобольска, Тольятти, Рыбинска, Дмитровграда и других провинциальных российских городов. Жюри возглавит народная артистка России Ольга Волкова. Лучшая постановка представит «малую» театральную сцену России в Москве. Путешествие по фестивальной карте страны продолжают «Новости культуры».

***
В Перми наступили «Белые ночи». До конца июня гостей одноименного мультижанрового фестиваля ждет насыщенная программа: концерты и карнавальные шествия, уличные спектакли и выставки, перфомансы, кинопоказы, цирковые представления и даже авиашоу. Всего - более четырехсот мероприятий. Во время фестиваля будут работать все музеи города, а театры продлят сезон.

***
Всероссийский конкурс работников электронных СМИ «Родная речь» завершился в Кирове. Он проводился по восьми номинациям в трех секциях: «Телевидение», «Радио», «Интернет». Главный критерий отбора работ - образцовое владение русским языком.

«Почему-то так получается, что журналисты разговаривают на другом русском языке, не на том, на котором разговаривают люди друг с другом. Несмотря что часто это все-таки образованные люди. Почему-то, кажется, что если ты на телевидении работаешь, на радио ты должен как-то так более пафосно, более официально, что ли. А все ровно наоборот», - говорит организатор конкурса Нина Зверева.

***
В Калининграде начались «Балтийские сезоны». Первыми участниками фестиваля стали выпускники школы-студии МХАТ. Программу «Будущее театра. Плоды просвещения» открыл хореографический спектакль Аллы Сигаловой «Жизель, или обманутые невесты». В этом году показы дипломных студенческих работ посвящены памяти режиссера Романа Козака. Они завершатся класс-концертом «Посвящение мастеру».