03.10.2014 | 16:51

В Пензе проходит театральный фестиваль "Маскерадъ"

В Пензе проходит Всероссийский театральный фестиваль, приуроченный к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Такой масштабный смотр, посвященный творчеству одного поэта, в России проводится впервые. Идею собрать вместе спектакли, связанные великим именем классика, три года назад предложил художественный руководитель пензенского театра Сергей Казаков. Ее поддержали восемь театров, которые привезли на фестиваль лучшие свои постановки. Рассказывают «Новости культуры».

Приглашения в Пензу, на «Маскерадъ», в честь именин Михаила Лермонтова, этой осенью получили восемь российских театров – из Крыма, Москвы, Рязани, Уфы и Альметьевска. На то, чтобы найти лучшие театральные постановки, по произведениям классика, ушел год. Оказалось, что не всякий режиссер возьмет на себя смелость переосмыслить Михаила Лермонтова.

«Из того количества – 30-40 спектаклей, которые мы отсмотрели, они все очень хорошие. И, наверное, дело не столько в актерах и режиссуре, а в самой глыбе этого автора», – говорит художественный руководитель Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков.

В театральной афише – спектакли классические и авангардные, большие и камерные, пластические и кукольные. И даже уникальные в своем роде – как, например, единственная в стране постановка «Вадима» от пензенского театра драмы.

«И пускай это будет и узнаваемое и неожиданное – как это в жизни, как это в искусстве, как в самом Лермонтове. Потому что именно он в этом смысле уникален. Даже для нашей богатой литературы – он большая редкость», – поясняет председатель жюри фестиваля, заведующий литературной частью МХТ имени А.П. Чехова Николай Шейко.

Право открыть театральный фестиваль получил Крымский академический русский драматический театр имени Горького. Его никогда прежде не видели в современной России, хотя это старейший театр юга нашей  страны. Именно на симферопольской сцене начинали творческий путь:  Фаина Раневская, Михаил Царев, молодой композитор Исаак Дунаевский. В Пензу крымчане привезли «Маскарад». 

На сцене – камерный формат, который дает зрителю возможность во всех деталях рассмотреть семейную драму Арбениных. Спектакль в лучших традициях русской актерской школы.

«Работается легко, почему-то. Нет ощущения такого, что надо держать строку, нужно стих очень точно, чтобы мелодия стиха не разрушалась и в то же время, чтобы было понятно, что происходит», – рассказывает режиссер Крымского академического русского драматического театра имени Горького Виктор Навроцкий.

«Маски» на этом фестивале снимут через неделю. За это время зрители увидят Лермонтова еще и на большом экране, а также в творческих лабораториях современной драматургии.

Этот фестиваль уже называют академическим альманахом, в котором Лермонтов представлен и стихами и прозой и сценическими и экранными образами. Это разнообразие жанров, объединенных одним единственным именем – не просто большой эксперимент, а еще одна попытка открыть для себя великого поэта.

Новости культуры