03.10.2014 | 10:09

ГМИИ имени А.С. Пушкина возобновляет программу "Пятницы в Пушкинском"

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) возобновляет после летнего перерыва программу "Пятницы в Пушкинском" с продленным временем работы и специальными мероприятиями.

"Одна из особенностей нового сезона "Пятниц" - активное участие хранителей, реставраторов, научных сотрудников музея, с которыми в обычное время посетителям не встретиться. Они будут рассказывать в залах музея и на выставках об отдельных наиболее ценных и интересных экспонатах из нашей коллекции ", - рассказала куратор проекта Анна Генина, добавив, что хранители из Отдела личных коллекций расскажут о частных коллекциях.

В программе "Пятниц в Пушкинском", как и прежде - нестандартные экскурсии, кинопоказы, концерты, встречи-дискуссии и перфомансы. Как правило, тематически они связаны либо с временной выставкой, либо с собранием ГМИИ. К участию в "Пятницах в Пушкинском" приглашены директора других музеев, музыканты, поэты, актеры. Среди новых партнеров - Московская консерватория и Институт книги.

Куратор проекта отметила, что "программа строится как серия уникальных событий, которые не будут повторяться".
Новый сезон проекта в главном здании откроется концертом фламандской музыки XVI-XVII веков и экскурсией по выставке "Рубенс, ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из собрания Князя Лихтенштейнского", которую проведет научный сотрудник музея Полина Могилина.

Посетители Галереи искусства стран Европы и Америки, где сейчас проходитвыставка "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России", смогут также побывать на экскурсии Анны Познанской и концерте "Музыка нового времени". В Отделе личных коллекций научный сотрудник ГМИИ Инна Войтова расскажет о том, как начала формироваться его коллекция и первых поступлениях.

ИТАР-ТАСС