02.06.2011 | 11:06

Выпускники Московской академии хореографии на сцене Большого театра

В Большом театре в первый вечер лета прошел традиционный концерт выпускников Московской государственной академии хореографии. Выпускной экзамен уже сдан – но все, кто выходил на сцену, не могли позволить себе «работать «не в полную ногу», как говорят педагоги. Ведь настоящее испытание на «профпригодность» у большинства молодых артистов балета еще впереди. Рассказывают «Новости культуры».

Такие благотворительные концерты, в день защиты детей, академия хореографии проводит уже несколько лет. В этот вечер в зале дети с ограниченными возможностями, из малообеспеченных семей. Большой для них самое большое откровение. Большинство здесь впервые. Своих учеников, в этот вечер ректор академии Марина Леонова, настраивает по-особенному: «Я сказала, что спектакль сегодня очень ответственный, мы танцуем не просто в Большом театре, мы танцуем для детей, которые не могут танцевать как они».

В этом концерте не только выпускники. «Классическую симфонию», а это традиционная программа, танцуют студенты первого и второго курсов. У них в запасе еще два года, но они уже уверенно чувствуют себя на такой сцене. Выпускной курс берет реванш в современном танце. Модерн под Баха выходит экспрессивно, по-спортивному точно. Рита Шрайнер – звезда этого выпуска. На экзаменах получила приглашение на просмотр в Большой. Легко танцует и классику и модерн.

«На этом концерте я танцую Жизель, это классическая хореография, есть современная, Бамбана у нас поставил. Так, чтобы все увидели разницу между огнем и воздухом», - говорит Маргарита Шрайнер.

Алена Шеркова уже получила приглашение в Кремлевский балет, но танцевать только классику не хочет. Выбор между огнем и воздухом уже сделала.

«Мне интересн соврменный танец, - говорит она. – У меня хорошо с этим».

Мальчишек в этом году выпускается больше, чем обычно - их 16. Но и проблем у них тоже прибавилось. Все они призывного возраста. Если театры не возьмут их под свое крыло – прямая дорога в армию

«Если театры мальчикам не предложат работу, то получится так, что усилия педагогов, а это больше восьми лет, были затрачены впустую, потому что мальчики пойдут в армию. Для нас это большая проблема, можно сказать горе», - говорит Илья Кузнецов педагог академии хореографии.

Среди выпускников – два американца. Гейб Шайер проучился здесь всего год. И здорово набрал в классике, теперь за пируэты не стыдно. 8 июня, идет на показ в Большом. Если не получится там, поедет в Ковент-Гарден.

«Я 8 лет учился балету в Америке, - говорит выпускник. – Но там было всего по чуть- чуть. Немного того, другого. А здесь система. Теперь я знаю, техника так же важна, в танце, как экспрессивность и выразительность».

Анжелина Воронцова и Дениис Родькин, хоть и артисты Большого театра, но продолжают учебу на исполнительском факультете академии. И тоже в этот вечер на сцене. Надолго родную альма-матер не бросают. Говорят – это держит в тонусе и помогает танцевать на одном дыхании.