03.10.2014 | 11:24

Экспозиция памяти Олега Борисова

Актер Олег Борисов в одном из интервью сказал: «Для меня высшее наслаждение – быть свободным». Этому убеждению он следовал всю жизнь, не позволяя окружающему миру навязывать свои правила игры. «Олег Борисов. Без компромиссов» – выставка под таким названием, посвященная 85-летию со дня рождения народного артиста СССР,  открылась в столичном Доме-музее Щепкина. Рассказывают «Новости культуры». 

В сотне фотографий представлено все многообразие образов, воплощенных артистом - от Павла Первого до пирата Сильвера, от Ивана Грозного до инженера Гарина. На счету Олега Борисова – десятки ролей, каждая из которых по-своему запомнилась зрителям. Но сам актер считал главным своим достижением, в первую очередь, работы театральные. Дебютировал он на сцене киевского театра имени Леси Украинки. Потом были БДТ, МХАТ и даже собственная антреприза. Режиссеры, которым довелось работать с артистом, отмечают: Олег Борисов был настоящим профессионалом.

«Замечательные персонажи, полнокровные, очень сложные и тем самым – интересные, относящиеся к реалиям жизни, не фанерные, не картонные, исполняющие функции персонажей, а люди из жизни», – объясняет кинорежиссер Вадим Абдрашитов.

Название выставки «Без компромиссов» отражает упрямый и гордый характер актера – эти черты отмечали его коллеги. Близкие люди помнят его – заботливым и чутким. Но откровеннее всего писал о себе сам Олег Иванович в своих дневниках, которые все эти годы бережно хранила его супруга. На выставке они впервые представлены публике.

«Я совершенно потрясена. Я не представляла, как это можно сделать, и неохотно соглашалась, но когда я увидела потрясающую работу людей, которые любят театр и работу Олега Ивановича. Для меня очень неожиданно, и мне очень нравится», – сказала вдова Олега Борисова Алла Борисова.

В экспозиции представлены реквизит и костюмы из знаменитых спектаклей Олега Борисова. Но главное – это тексты ролей с рукописными заметками на полях: возможно, в них скрыт секрет, позволявший актеру перевоплощаться в самые невероятные образы, при этом всегда оставаясь собой.

Новости культуры