03.10.2014 | 10:22

МХТ им. Чехова поставил спектакль о Первой мировой войне "19.14"

Московский Художественный театр имени Чехова поставил спектакль о Первой мировой войне. Он называется "19.14" и сделан в неожиданном для данной темы жанре кабаре. Первыми оценить эту работу смогут журналисты на пятничном пресс-показе. Для зрителей предпремьерные показы спектакля состоятся 4, 5, 16, 17 и 30 октября.

Своим появлением постановка о Первой мировой войне обязана молодому артисту МХТ Александру Молочникову. Прежде он не имел режиссерского опыта и решился впервые выступить на новом поприще, но сначала вместе с драматургом Александром Архиповым и Всеволодом Бенигсеном поучаствовал в написании пьесы.

"Мы отталкивались от своих представлений о том, как воспринимали войну ее участники. В нашем случае это французские и немецкие солдаты. Они начинали как бодрые патриоты, уверенные в том, что за месяц одолеют врага, и не ожидали, что война затянется на четыре года и все это время они просидят в окопах с крысами и вшами. Пройдут путь от утопичных фантазий к полному внутреннему опустошению, потере нравственных ориентиров и саморазрушению", - рассказал о создании сценария Александр Молочников.

А затем у него родилась идея написанный текст разыграть на малой сцене МХТ, превратив ее в кабаре. К этой затее подключились композитор Роман Берченко и Дмитрий Быков, который взялся сочинить зонги. В итоге - в спектакле заняты шесть музыкантов и 11 актеров, в числе которых Игорь Золотовицкий, Светлана Иванова-Сергеева, Павел Ворожцов, Артем Волобуев, Софья Райзман, Ростислав Лаврентьев и другие.

Кстати, художественный руководитель МХТ им.Чехова, народный артист СССР Олег Табаков свое отношение к кабаре "19.14" уже выразил.

"Мне хочется поддержать саму идею наших молодых (и не только молодых) актеров, - сказал он. - Они вспомнили события вековой давности. В кабаретном жанре сочинили пьесу. Теперь-то известно, как из пустяков возникла кровавая мистерия, захватившая народы и континенты. Разве это можно забыть? Можно, к великому сожалению. Но для того и существует театр, чтобы напомнить. И кабаре для этой цели очень, мне кажется, годится".

ИТАР-ТАСС