02.06.2011 | 11:47

Директор Эрмитажа и мэр Венеции подписали соглашение о культурном сотрудничестве

Центр "Эрмитаж-Италия", с 2007 года действующий в итальянском городе Феррара, расширяет свою деятельность на Апеннинах. Как сообщают сегодня итальянские СМИ, в среду в Венеции состоялось подписание соглашения о культурном сотрудничестве между директором санкт-петербургского музея Михаилом Пиотровским и мэром Венеции Джорджо Орсони. Соглашение предполагает совместные проекты Центра "Эрмитаж-Италия" и Фонда городских музеев Венеции.

"Между Венецией и Санкт-Петербургом существуют вековые связи, особенно тесные культурные контакты. Этим соглашением мы открыли новый сезон, который обещает еще более плодотворное сотрудничество", - сказал Орсони, напомнив, что уже несколько лет успешно осуществляется проект "Культурная миссия. Санкт-Петербург - Венеция", курируемый Фондом социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга президента РФ Светлана Медведева.

Символичным началом этого сотрудничества стало открытие в университете Венеции Ка'Фоскари выставки работ современного российского художника Дмитрия Пригова (скончался в 2007 г.) из коллекции Эрмитажа.

Экспозиция, которая продлится до 15 октября, входит в официальную программу 54-й Венецианской биеннале искусства и приурочена к проходящему Перекрестному Году культур России и Италии.

Одновременно в Павии (север Италии) при участии Центра "Эрмитаж- Италия" проходит выставка "Леонардески. От Фоппа до Джампьетрино: рисунки из санкт-петербургского Эрмитажа и музеев Павии". Как рассказал Пиотровский, в рамках программы Года русского языка и российской культуры, в октябре в Рим Эрмитаж привезет свою коллекцию итальянской живописи ХV века.
Центры Эрмитажа помимо Италии есть в Великобритании и Нидерландах и США. 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>