03.10.2014 | 21:48

Акция по чтению вживую романа "Анна Каренина" стартовала сегодня

Сегодня в полдень стартовала беспрецедентная акция-марафон по чтению вживую романа Льва Толстого «Анна Каренина». Более 700 человек читают отрывки из книги в разных странах, на разных континентах – от Лос-Анджелеса до Токио. Акция продлится около 40 часов. Рассказывают «Новости культуры».

Впервые классический роман становится живым интернет-текстом. Любой желающий может записать отрывок из книги Толстого – и оставить свой голос в истории мировой литературы. И записи и живое чтение транслируются в глобальной сети. Актеры, спортсмены, политики, потомки писателя, ученые, видеоблогеры, любители классики, победители конкурса чтецов – все наравне участвуют в проекте.

«Сейчас, когда мы читаем меньше и трудно себе представить современную семью, не сидящую у телевизора и каждый в своем планшете, а читающим друг другу книжки, – вот хотелось немножко это возродить», – говорит куратор проекта, праправнучка Льва Толстого Фёкла Толстая.

Организаторы проекта уверены – современные технологии могут не только привлечь к классике новую аудиторию, но и способствовать новому прочтению, новой интерпретации. Интерактивность формирует личное отношение, возможность глубже проникнуть в содержание текста.

«Я именно на этом романе поняла, что такое великий художник. Конечно, я к тому времени уже читала много Толстого и понимала, что он великий художник, но это были слова. А вот, прочитав Анну Каренину, я впервые поняла, что такое художник слова», – говорит президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

«Это акт колоссальной важности для национального самосознания народа. Народа всего, без исключения. Потому что мы с Толстым – это одна страна. Мы без Толстого – это другая страна. Ее можно называть Россия, большое географическое пространство, но это не мы. А мы настоящие – это мы с Толстым», – говорит народный артист России, кинорежиссер Сергей Соловьев.

Новости культуры