03.10.2014 | 19:19

В Греции стартовала неделя русского языка

Неделя русского языка и культуры открывается в Греции и будет проходить с 3 по 8 октября в различных городах страны в рамках государственной программы по поддержке соотечественников.

В Афинах Российский центр науки и культуры (РЦНК) проведет консультации по организации и развитию "русских школ", семинары для учителей, встречи со специалистами из России, Греции, Германии, мастер-классы, лекции и дискуссии.

В День учителя 5 октября пройдет конкурс чтецов и торжественный концерт, а детям в течение недели будут показывать мультфильмы и фильмы из коллекции Госфильмофонда.

Мероприятия, посвященные русскому языку и культуре, пройдут не только в Афинах, но и в других городах — Александруполис, Лутраки, Катерини, Патры, Волос.

"Наш подход состоит в том, чтобы такие мероприятия проводились всеми организациями соотечественников без исключения. Главная цель — это консолидация соотечественников, чтобы они могли ставить вопросы принципиального плана перед российскими властями, которые связаны с налаживанием изучения русского языка, могли ставить вопросы и перед правительством Греции и местными органами", — сказал директор РНЦК Петр Куприков.

В Греции очень много выходцев из бывшего СССР, очень многие греки хотели бы сами изучать русский язык и научить ему своих детей. "Интерес есть, спрос на русский язык растет. Мы это видим из своей практики. Здесь появляются частные школы, где по воскресным дням учат русский язык. Греческие школы пытаются вводить русский язык в качестве второго иностранного по выбору. Русский язык в некоторых вузах преподают по программе, в ряде вузов есть факультативное преподавание ", — рассказал Куприков. По его словам, в 2008-2011 годах в 13 школах проводилась пилотная программа по изучению русского языка, но затем греческое правительство отказалось, объяснив это финансовыми причинами. Сейчас русский язык преподают лишь в частных школах.

"Парадоксально, что в стране, где одна десятая часть населения или связана с Россией, или хотела бы изучать русский язык, в стране, которая имеет многовековые исторические связи с Россией, нет преподавания русского языка на государственном уровне. В этой ситуации вопросы пропаганды, продвижения русского языка, появления новых возможностей изучения русского языка должны быть в центре работы и организаций соотечественников, и нашей работы", — считает директор РЦНК.

Он напомнил, что история Греции неразрывно связана с Россией: "Вообще в возникновение страны, в обретение ею независимости, в то, что Греция находится в своих нынешних границах и сама решает или пытается решать, что ей делать, в то, что Греческая Республика — независимая страна, входящая в различные международные организации и не находящаяся под чьим-либо владычеством, вклад во все это России очень большой. Греки это помнят и часто говорят, и важно, чтобы эти слова еще и воплощались в жизнь", — сказал Куприков.

"Есть определенные штампы, что надо изучать английский язык, французский, испанский, но в Греции надо учить и русский язык ", — считает он. По его словам, русский язык в Греции слышен повсюду, но отсутствие школ накладывает отпечаток на качество знаний.

В Афинах Неделя русского языка будет проходить на площадке РЦНК. "Мы открываем все двери, отдаем все время, все помещения центра. Мы оказываем и организационную помощь, поскольку будут приезжать преподаватели из российских вузов, из других стран", — сообщил Куприков.

Саму программу недели подготовили организации соотечественников. Недавно в Греции был создан консультативный объединяющий орган — Совет школ. Школы, организовавшие у себя преподавание русского языка, уже не смотрят друг на друга как на конкурентов, они обсуждают какие учебники и образовательные программы должны быть.

Директор РЦНК надеется, что перекрестный год культуры в 2016 году станет мощным стимулом для того, чтобы российская культура и русский язык обрели соответствующее им положение. Помимо государственной программы года культуры, различные организации и на своем уровне хотели бы внести вклад в развитие отношений.

Куприков считает значимым событием открытие памятника Пушкину в этом году на Парнасе в Дельфах. "Такие материальные знаки наших культурных связей очень нужны для нынешних и будущих поколений, но они должны быть в атмосфере признания большой роли России, русской культуры, к которой греки испытывают большое уважение", — сказал Куприков.

Отвечая на вопрос о финансировании, Куприков сказал, что работать надо, исходя из имеющихся возможностей. "Нет противников расширения деятельности среди организаций соотечественников, но вопрос в реальных возможностях. На это надо смотреть объективно", — сказал он.

РИА Новости