02.06.2011 | 11:58

"Московские истории" в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Столица России – в работах классиков советского фоторепортажа и фотографов-любителей. «Московские истории. Двадцатый век» – так называется выставка в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Она охватывает первые шесть десятков прошлого столетия и, в довольно небольшом выставочном пространстве, позволяет погрузиться в атмосферу того города, который многие из живущих в нем не видели никогда. Рассказывают «Новости культуры».

Эта фотовыставка, как машина времени переносит в первую половину ХХ века. Раритетные снимки - как наглядное пособие для тех, кто хочет проследить, как менялся облик столицы нашей Родины. Совершить виртуальную прогулку по главным улицам Москвы помогают работы мастеров советской фотографии - Бориса Игнатовича, который вместе с Александром Родченко организовал группу «левых» фотографов «Октябрь» и Наума Грановского – его называют летописцем Москвы ХХ века.

«Здесь у нас известная нам Пушкинская площадь, которая сегодня полностью видоизменилась, и памятник Пушкину стоит уже совсем на другой стороне», - говорит куратор выставки Наталья Григорьева.

Юрий Кривоносов с фотокамерой не расстается уже 60 лет. Сегодня снимает больше для души, не на пленку, а на «цифру», графическим редактором тоже владеет мастерски. Первый снимок сделал, еще будучи мальчишкой. А в студенческие годы фотоаппарат и вовсе из рук не выпускал. Кривоносов снимал рано утром – однажды запечатлел уставших выпускников на Красной площади, и поздно ночью. Темнота, туман ему нисколько не мешали, скорее – вдохновляли.

«Время было уже часов одиннадцать я же из вечернего университета – пусто, но никого нет. Так красиво, и вдруг идут эти двое ребят, я им сказал, стойте, поговорите минутки две», - вспоминает фотограф.

Фотографии 30-х годов на «свободную тему» сменяют кадры суровой действительности 40-х. Четыре года в фокусе – одна война. Первый сбитый вражеский самолет, репортажные съемки из бомбоубежищ. После победного 45-го – атмосфера на снимках снова меняется. Советские фотографы снимают строительство московских высоток, как трудятся и отдыхают москвичи. Все работы будто пропитаны верой в светлое и мирное будущее.

«Для меня сегодня это не вяжущийся фактор, здесь Кремль, здесь мост, на котором нет ничего в километре, - говорит Наталья Григорьева. – Дети играют в песочнице – вот, скажите, где вы сегодня в километре от Кремля увидите хоть одну песочницу?».

Не только песочницу, но и Триумфальную арку у Белорусского вокзала, и деревянные дома на Проспекте мира сегодня не увидеть. Исторических и раритетных снимков на выставке набралось три сотни. Цветные фотографии, их, конечно же, намного меньше, представлены в отдельном зале – они как предвестник второй части масштабной фотоэкспозиции, посвященной Москве прошлого века.