03.10.2014 | 15:58

В Центральном Доме художника представлены работы Арсения Власова

В Центральном Доме художника открылась выставка художника Арсения Власова. Полотно его кисти – размером 4 на 6 метров, посвященное МГУ, четыре десятилетия украшало Казанский вокзал в Москве. Некоторые свои пейзажи мастер посвятил творчеству классиков русской литературы – Пушкина, Лермонтова, Чехова. В экспозиции – полсотни картин, написанных во второй половине двадцатого века. Рассказывают «Новости культуры». 

«Последний русский импрессионист», – так называли художника Арсения Власова за рубежом. Кстати, его мастерство, необычный стиль оценили сначала за границей. Работы Власова представлены в национальных галереях и частных собраниях Англии, Франции, США. В России первая персональная выставка мастера открылась спустя восемь лет после его смерти – в 2006-м.

«Творчество Арсения Власова – это, наверное, любование миром, это умение передать ощущения от природы, от состояний природы. Ученик Крымова он умел написать воздух, шелест травы. Его слова были такими: "Можно написать банальных лисичек или мишек, но попробуйте написать запах цвета"», – рассказывает куратор выставки Инна Хегай.

Художник умел ловить состояния природы, погоды, словом, – жизни. На его полотнах – и природные, и индустриальные пейзажи. Власов часто писал строительство новых заводов, сбор урожая, демонстрации трудящихся. Но не был соцреалистом. Художник всегда считал себя адептом импрессионизма. Изучать шедевры мастеров мог часами.

«Он очень чувствовал природу, нюансы природы он очень любил вот этот переход, особенно от весны к лету. Он все времена года любил, поэтому она так и называется – выставка "Времена года"», – отметила дочь художника Арсения Власова Людмила Власова.

Арсений Власов писал и портреты, и натюрморты, одно время увлекался даже абстракцией. Но пейзаж для него всегда был главным. Художник как-то признался: «Когда я пишу природу – чувствую себя поэтом. Стихи, он, кстати, тоже сочинял. А еще пел: и так хорошо, что его без вокального образования приглашали в труппу Большого театра. Власов отказался, чувствуя, что его «песня» – это импрессионизм, основанный на традиционной русской школе живописи.

Новости культуры