03.10.2014 | 15:15

Книга Толстого "Анна Каренина" ожила благодаря необычному проекту

Сегодня в полдень ожила выдающаяся книга Льва Толстого «Анна Каренина». В течение более чем 30-ти часов более 700 человек будут читать отрывки из знаменитого романа  на самых разных площадках по всему миру. О деталях проекта «Каренина. Живое издание» организаторы рассказали сегодня на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры». 

Один из самых экранизируемых и переводимых художественных текстов становится живым интернет-изданием впервые в мире. Любой желающий мог записать отрывок из романа и оставить свой голос в истории мировой литературы. Записи и живое чтение стали глобальным читательским марафоном, который траслируется в сети Интернет. Актеры, спортсмены, политики, студенты, любители классики и простые пользователи. Все наравне.

«В яснополянском зале есть такой замечательный уголочек, где часто вечером собиралась семья. Иногда они музицировали, устраивали домашние концерты, часто читали книжку. Сейчас, когда мы читаем меньше и трудно себе представить современную семьи, не сидящую у телевизора и каждый в своем планшете, а читающими друг другу книжки, вот хотелось немножко это возродить», – объясняет правнучка Льва Толстого, куратор проекта Фекла Толстая.

Организаторы проекта уверены, что современные технологии могут не только привлечь к классике новую аудиторию, но и создать новое прочтение, новую интерпретацию. Заметки, обсуждение, ссылки, возможность делиться впечатлениями и приглашать друзей. Интерактивность формирует личное отношение, возможность глубже проникнуть в содержание текста.

«Это акт колоссальной важности для национального самосознания народа. Народа, всего, без исключения. Потому что мы с Толстым – это одна страна. Мы без Толстого – это другая страна. Ее можно называть Россия, большое географическое пространство, но это не мы. А мы настоящие – это мы с Толстым», – убежден кинорежиссер Сергей Соловьев.

 

Новости культуры