03.10.2014 | 16:11

В Вологде стартовал VI Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль

На два месяца Вологда превратилась в музыкальную столицу России. Здесь проходит Международный Гаврилинский фестиваль. Центральными произведениями форума, по традиции, стали сочинения Валерия Гаврилина. Выдающийся композитор второй половины XX века, автора знаменитого балета «Анюта», вокальных и хоровых произведений, музыки к театральным спектаклям и кинофильмам – уроженец Вологодской области. Тема национальных корней – одна из главных в его творчестве, и фестиваль, носящий имя Гаврилина, представляет публике все жанровое и исполнительское многообразие отечественной музыкальной культуры. Рассказывают «Новости культуры».

В день открытия в зале филармонии прозвучали песни Валерия Гаврилина «Любовь останется», «Простите меня», отрывки из балета «Анюта».

«Я очень люблю “Анюту”. Потому что “Анюта” была сделана из его фортепианных пьес, но таким образом все преобразилось, что оказалось, что это музыка совершенно современная и она имеет возможность, как и всякая глубокая музыка, открываться новыми красками, новыми цветами», – говорит художественный руководитель камерного оркестра Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина Александр Лоскутов.

Фестиваль ведет свою историю с 1999 года. За время существования он дал вологодской публике замечательную возможность познакомиться со многими прославленными коллективами и великими музыкантами. Смотр не раз становился площадкой для музыкальных премьер. Этот год не стал исключением.

В этом году форум проходит на всей территории Вологодской области. Запланировано более 80 концертов в районах, а также большая благотворительная программа.

Новости культуры