03.10.2014 | 11:07

"Серебряному шару" – двадцать лет

«Серебряному шару» – двадцать лет. Осенью 94-го года первый выпуск авторской программы Виталия Вульфа вышел в эфир отечественного телевидения. Шар присутствовал в оформлении студии, но название уникального цикла монологов всё же было символическим. И сам Виталий Вульф стал символом интеллигентного телевидения, которое несло знание без пафоса и морализаторства. Легендарной программе и её создателю посвятили вечер воспоминаний. Рассказывают «Новости культуры».

Театральный критик, писатель, и виртуозный рассказчик –  свои истории о жизни людей искусства Виталий Вульф рассказывал доверительно и предельно откровенно – в форме импровизационного монолога. Такого общения тет-а-тет ждали миллионы телезрителей разных поколений.

 «Очевидно успех «Серебряного шара» в том, что человек, обладавший вот такой человеческой и художнической интонацией, какой обладал человек, про которого мы сегодня говорим, Вульф, – это редкость, это такой абсолютный раритет, это такая магия человеческая, художническая, творческая, личностная. Его нет, и его некем заменить. Это место осталось пустым», – убежден народный артист России Александр Дик.

Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Фаина Раневская. Многих героев Вульф знал лично. Впрочем, о тех, с кем знаком не был, рассказывал с не меньшей теплотой и участием.

«Я помню, как одна лифтерша в дом у Вульфа сказала: "Надо же, он же знал Зинаиду Райх!" Я говорю: "Что вы, он же родился, когда Зинаида Райх умерла"», – вспоминает редактор Наталия Фелинская.

«Но так, как он, никто не говорил. Он говорил очень субъктивно, очень лично. Иногда подсочинял перипетии, каких, может быть, и не было. Неважно. Это было его авторское видение людей, событий, и делал он это невероятно магнетически, увлекательно для слушателя», – говорит актер МХАТа Авангард Леонтьев.

В одном из интервью Виталий Вульф сказал: «Я – человек не телевизионный. Единственное, чем меня наградила природа – дар устной речи. Если стану телевизионным человеком, потеряю эту непосредственность». Но вышедший впервые в 94-м его «Серебряный шар» показал всю беспочвенность его сомнений.

«Серебро – мера таланта. То есть талант – это мера серебра, а шар – самая совершенная форма. Таким образом, у нас будет талант, заключенный в шар, самая большая высота совершенства», – объясняет редактор программы «Серебряный шар» Галина Борисова.

Человек категоричный и требовательный, Виталий Вульф стремился сделать свою программу телевизионным эталоном, и у него это получилось. Его «Серебряный шар» до сих пор остается константой, на которую равняются нынешние звезды телеэфира.


Новости культуры