02.06.2011 | 13:41

В конкурсе Московского кинофестиваля - 17 картин

В основной конкурс 33-го Московского Международного кинофестиваля вошло 17 полнометражных художественных картин. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил программный директор смотра Кирилл Разлогов. По его словам, Россию будет представлять лента "Шапито-шоу" режиссера Сергея Лобана. Также от России выдвинут фильм Николая Хомерики "Сердце бумеранг".

В жюри основного конкурса вошли актриса Джеральдина Чаплин, израильский режиссер и художник Амос Гитаи и режиссер из Мексики Артуро Рипштейн, чьи картины дважды участвовали в конкурсе ММКФ, а также российский режиссер Николай Досталь. Свои картины на конкурс прислали кинематографисты из Польши, Италии, Грузии, Венгрии, Мексики, Франции, Гонконга, Японии и других стран.

На ММКФ пройдет и традиционный конкурс "Перспективы". В нем участвуют десять картин молодых режиссеров-дебютантов. С этого годы впервые вводится и состязание для кинодокументалистов. Здесь председателем жюри станет английский режиссер, создатель фильма "Хроники Нарнии" Майкл Аптед. В конкурсе участвуют семь документальных лент.

Разлогов уточнил, что пока программа кинофестиваля, который пройдет в Москве с 23 июня по 2 июля, только формируется. Со временем могут появиться и новые фильмы, и новые члены жюри. "Наша цель - удивлять зрителей, мы готовим для них массу сюрпризов", - добавил программный директор.

Кроме основных конкурсов, на ММКФ будут организованы десятки кинопрограмм, ретроспективы и спецпоказы. Откроется форум мировой премьерой американского блокбастера "Трансформеры-3: Темная сторона Луны" режиссера Майкла Бэя. А на закрытии покажут картину "Расплата" Джона Мэддена. Всего зрители смогут увидеть около 400 кинолент.

Все материалы о XXXIII Московском Международном кинофестивале>>>