02.10.2014 | 19:12

В столице открылась выставка "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции"

Музей изобразительных искусств имени Пушкина намерен включить дизайн в зону своего особого внимания. В долгосрочных планах – создание собственной коллекции дизайна и тематической экспозиции. А первой ласточкой на этом пути стала выставка «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции». Она организована при поддержке Банка ВТБ. По мнению кураторов, выставка отражает две тенденции британской культуры: уважение к национальным традициям и стремление к инновациям в области технологий и дизайна. Рассказывают «Новости культуры».

Одежда и утварь, достойные места в музее. Предметы, поражающие красотой и сложностью формы, которые созданы для применения в быту. В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к Цифровой революции».

«Это несколько новый шаг в истории нашего музея, потому что мы говорим не просто о сегодняшнем искусстве – искусстве будущего, имея в виду достижения современных дизайнеров. С другой стороны это очень традиционная для нас выставка, потому что в рамках этой выставки происходит некий диалог», – говорит директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Диалог – главный термин в этом пространстве. Объекты представлены парами – вещи XIX и XXI веков. Традиции, преемственность, тенденции.

«Лидируя в индустриальной революции конца XIX века, Великобритания фактически стала родиной дизайна, основав массовое производство и дизайн в современном его понимании. И те дизайнеры, которые представлены на выставке – конца XIX века, такие как Уильям Морис и Кристофер Дрессор – их поистине называют отцами дизайна», – рассказывает куратор выставки Алена Сокольникова.

Их творения давно вошли в историю искусства.  Британский Музей Виктории и Альберта больше полувека собирает коллекцию этих авторов. Вся историческая часть выставки оттуда. Два гения заложили два вектора. Внимание к традиции, использование ручного труда, работа со стилями прошлого. И стремление к лаконичным формам, математический расчет, геометризм. Обе линии пережили цифровую революции и продолжаются до сих пор. Например, цифровые обои.

«Идея привнесения гармонии природных ландшафтов в интерьер человека, которая была у Уильяма Мориса, перешла к Кристоферу Пирсону. Он взял за основу его рисунок «Ветви ивы» и представил себе, как бы они жили – мы можем увидеть, как распускаются цветы, растут ветви, проходят природные циклы», – поясняет Алена Сокольникова.

Такие проекции – возможность расслабиться и вдохновиться. Одна – длиной в восемь метров – расположена в зоне отдыха аэропорта Хитроу. Современным дизайном в равной степени интересуются коллекционеры, искусствоведы и бизнес. Осуществлению этой выставки помог банк ВТБ.

«Поскольку наш банк в своей работе придерживается новых и современных технологий и тенденций, то поэтому было решено поддержать именно эту выставку, которая показывает те тенденции, которые находятся на острие искусства, и дают развитие в дальнейшем очень многим направлениям в искусстве», – объясняет вице-президент, начальник управления рекламы и маркетинга ОАО Банк ВТБ Александр Ерофеев.

Дизайн XXI века тесно связан с научной мыслью. Вместо завершенной формы, художник создал компьютерную программу. Если перейти по ссылке и задать свои параметры, можно стать соавтором и получить уникальный предмет.  Это ткань будущего, технология послойного лазерного спекания – очень прочный, легкий и при этом гибкий материал.

Это часть коллекции аксессуаров, напечатанной на 3D принтере. Художник сканировал тело модели, чтобы колье-воротник сидело идеально. Техническое воплощение идеи предельной индивидуальности.

В дизайне Уильям Морис видел возможность наполнить совершенными формами быт каждого человека. На деле – он стал самым дорогим оформителем интерьеров своего времени. Само производство было недешевым. Сегодня технологии позволяют большим тиражом производить вещи, сопоставимые по качеству с индивидуальной работой мастера. Мечты художников XIX века осуществились в XXI.

Новости культуры