02.10.2014 | 10:45

"Ночь музыки на Знаменке"

«Ночь музыки на Знаменке» – такое название получила встреча учеников, педагогов, знаменитых выпускников и многочисленных друзей музыкальной школы имени Гнесиных в историческом здании. Завершения его реконструкции «гнесинцы» ждали с 2000-го года. В празднике возвращения приняли участие  «Новости культуры». 

Это один из первых дворцов петровского времени. Во второй половине XVIII века особняком владел граф Роман Воронцов, который сдавал его итальянским антрепренерам. Здесь ставили оперы и давали концерты. До открытия Большого это был, по существу, первый оперный театр столицы. Позднее здесь располагалась гимназия Кирпичниковой – первое отечественное учебное заведение для совместного обучения мальчиков и девочек. После Октябрьского переворота гимназия превратилась в элитную школу для детей коммунистических лидеров. И только в середине XX века в особняк на Знаменке переехала музыкальная школа Гнесиных.

Будущая музыкальная элита России – так называли воспитанников этой школы. Среди них известные по всему миру – Давид Тухманов, Александр Рудин, Борис Березовский, Евгений Кисин. Но последние 10 лет ученики Гнесинки, словно бродячие музыканты, кочевали по всему городу. В 2000 году историческое здание признали аварийным и закрыли на реконструкцию.

Общеобразовательные предметы были на Цветном Бульваре, занимались по специальности на Сретенке, а старшие ученики ходили в Гостинку и опять же приходили на Сретенку. И зала у нас не было. Там негде было покормить, сели по углам, что-то поели. Не было бытовых условий!» – объясняет заслуженная артистка РФ, доцент Московской консерватории Татьяна Беркуль.

Больше всего юные музыканты мечтали переступить порог концертного зала. Ведь до этого им приходилось выступать на чердаке одного из учебных корпусов. А здесь каждая деталь – итальянская люстра, золотой канделябр, пилястры и портреты – не просто создают эпоху, а улучшают звук.

«Здесь у нас есть не только прекрасные инструменты, которые поставлены в каждый класс. Есть и совершенно новые технически оборудованные площади – кабинет звукозаписи, студия звукозаписи», – рассказывает директор МССМШ имени Гнесиных Михаил Хохлов.

Это первый большой концерт в отреставрированном здании. И больше напоминает выступление не воспитанников Гнесинки, а школы магии. Фортепиано играет само, без солиста! На самом деле это уникальный инструмент – дисклавир, который позволяет транслировать записанную игру не в электронном, а в живом звучании. Независимо от того, находится пианист на сцене или нет. Таким образом, музыкальная школа попыталась собрать в один день своих раскиданных по всему свету знаменитых учеников. В Москве к скайп-концерту подключился Борис Березовский.

«Какие-то новые веяния, интересно будет послушать что это будет. Это в первый раз такой опыт у меня лично!» –  сказал Борис Березовский.

Каждый из пианистов исполнил по одному произведению из цикла «Картинки с выставки» Мусоргского. Их запись транслировалась по скайпу, аккомпанировал им юношеский оркестр «Гнесинские виртуозы». Это – первый эксперимент, все удачи и промахи участники концерта обсудят после – на скайп-конференции.

 

Новости культуры 

 

 

Читайте также:

В музыкальной школе имени Гнесиных отметили День музыки