02.06.2011 | 13:53

В Туве наступило музыкальное лето

Межрегиональный фестиваль "Музыкальное лето в Туве" открылся сегодня в Кызыле концертом молодых композиторов "Сактыышкын". На него съехались композиторы и исполнители из Москвы, Татарстана, Бурятии, Калмыкии, Хакасии, городов Сибири, а также Белоруссии, сообщили в министерстве культуры Тувы.

В программе фестиваля, который продолжится до 6 июня, - концерты камерной, хоровой, фортепьянной, оркестровой музыки и песенных программ. В них вместе с гостями примут участие творческие коллективы Тувинской государственной филармонии, Кызылского колледжа искусств, Национальный оркестр Тувы, Духовой оркестр правительства республики и приглашенные гости.

Планируются выездные встречи гостей и участников фестиваля в районах Республики Тыва. Будут проведены мастер-классы для начинающих и самодеятельных композиторов. Организаторы хотят не только развивать академические виды музыки, композиторское творчество и обменяться опытом, но и личным участием укрепить межнациональные и межрегиональные связи в области культуры, сделать шаг в создании единого общероссийского культурного пространства.

Почетным гостем фестиваля стал председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, внесший значительный вклад в развитие музыкального искусства в Туве. Именно он стоял у истоков создания Союза композиторов республики.

"Музыкальное лето в Туве - 2011" проводится в рамках общероссийского ежегодного фестиваля "Панорама музыки России", а также Года классической музыки в Туве. Этот фестиваль был важным событием в культурной жизни республики в 1970-е – 1980-е годы. Традиция его проведения была возобновлена в 2003 году.