02.10.2014 | 17:55

Названы лауреаты премии "Балтийская звезда"

Названы новые лауреаты международной премии "Балтийская звезда", среди них Елена Образцова, Олег Басилашвили и Римас Туминас

Семь новых лауреатов международной премии "Балтийская звезда" названы сегодня на торжественной церемонии, прошедшей в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге. Эта почетная награда ежегодно присуждается выдающимся деятелям культуры за вклад в развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.

В когорту лауреатов вошли два ветерана отечественной сцены – оперная певица с мировым именем, народная артистка СССР Елена Образцова и актер Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, народный артист СССР Олег Басилашвили. Благодаря за премию, актер признался, что с наступлением ХХI века питал большие надежды на торжество гуманности, добра, счастья. Он убежден, что это время обязательно наступит, и миссия культуры – своими средствами способствовать этим процессам. Награду получил также мэтр литовской и мировой режиссуры, художественный руководитель Московского академического театра имени Евгения Вахтангова и Вильнюсского малого театра Римас Туминас.

В номинации "За поддержку культуры" награждены жители города Ломоносова Ленинградской области художники Николай и Светлана Карлыхановы. Два десятилетия назад они восстановили полуразрушенный дом-памятник героя Наваринского сражения 1827 года адмирала Петра Анжу и возродили старую традицию "Наваринских встреч", на которые приезжают ветераны флота, писатели и художники-маринисты из стран Балтийского региона. Супружеская чета выступила также инициатором проведения музыкального фестиваля в честь уроженца этого города композитора Игоря Стравинского.

Премия в номинации "Память" посмертно присуждена вологодскому живописцу, народному художнику России Владимиру Корбакову (1922-2013), передавшему в дар родному городу свои главные произведения, и эстонскому певцу, народному артисту СССР Георгу Отсу (1920-1975), который блистал на оперной сцене в ролях Онегина, Демона, Дон Жуана и во всех партиях в операх Верди. По просьбе вдовы певца Илоны Отс премию получил в Петербурге друг семьи, лауреат "Балтийской звезды" 2012 года эстонский дирижер Эри Клас, вспомнивший о своем знакомстве и творческом общении с "дядей Георгом", с которым он мальчиком пел на концертах.

Премия "Балтийская звезда" была учреждена в 2004 году и в нынешнем году вручалась в 11-й раз. По традиции эта церемония проходит в дни Международного театрального фестиваля "Балтийский дом", который за 24 года много сделал для укрепления международного сотрудничества мастеров сцены.

ТАСС

Читайте также:

В Петербурге будет вручена международная премия "Балтийская звезда"