02.10.2014 | 11:17

Печать. 2 октября 2014

Герои Льва Толстого и Сергея Прокофьева захватили Китай. Здесь состоялась премьера оперы «Война и мир» – это совместный проект Московского Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с Гранд-театром города Тяньцзинь. На премьере китайские зрители увидели музыкальное действо, по размаху не имеющее себе равных. Об этом пишет «Российская газета». В постановке было задействовано более семисот человек – китайским актёрам выпала роль играть французскую армию. Подробности читайте на страницах издания. Другие темы печатных СМИ у «Новостей культуры». 

***

Он родился 10 июня 58-го года в Петропавловске-Камчатском в семье военнослужащего. В 79-м окончил актёрское отделение театрального училища имени Щукина, мастерскую Евгения Симонова. До 91-го играл в театре «Сатирикон», двумя годами позже окончил Высшие курсы режиссёров и сценаристов у Владимира Мотыля. Тогда же дебютировал картиной «Русский регтайм», с тех пор на кино- и телеэкраны страны вышло десять его работ, среди которых – «Сочинение ко Дню Победы», «Долгое прощание», «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба». Сейчас на Дону – в разгаре съёмки многосерийного телефильма «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова и заказу телеканала «Россия-1». Сергей Урсуляк нашел время для интервью «Аргументам и фактам», в котором, в частности, отметил: «... Для меня в этой истории интереснее всего судьбы простых людей в ситуации всеобщего кошмара. Право простых людей жить так, как они хотят жить...»

***

В конце сентября в Коктебеле прошел 12-й Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». «НГ-Экслибрис» публикует большой отчетный материал о событии.

«На симпозиуме, – пишет издание, –  было много самых замечательных моментов, а сам он начался еще до своего официального открытия концертом творческого дуэта «Коровин и Фагот», в рамках музыкального фестиваля Koktebel Jazz Party на Волошинской сцене, при изрядном стечении народа. Глава Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на открытии сказал: «... Очень точные слова об особенной роли Коктебеля в истории русской литературы... Об этом же говорили организаторы симпозиума – Андрей Коровин и Наталия Мирошниченко. Прекрасны были слова, сказанные Юрием Кублановским и Владимиром Алейниковым...», – сообщает издание и предлагает читателям подробный рассказ о событиях этого праздника литературы в Коктебеле.

***

5 октября премьерой новой версии «Лебединого озера» в Красноярске стартует III Всероссийский форум «Балет XXI век». Свою трактовку истории о Зигфриде и Одетте-Одиллии представит худрук Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров. «Это, – пишут «Известия», – первое за 135 лет обращение к либретто Бегичева и партитуре Чайковского в их первозданном виде, а не к популярной редакции Петипа. «... «Лебединому озеру» будут посвящены и выставки, проводящиеся в рамках форума. Уникальные экспонаты из Театрального музея имени Бахрушина представят сразу на четырех площадках...», – сообщает издание. 

Новости культуры