02.10.2014 | 10:26

Ученые и писатели обсудят в Шотландии творчество Лермонтова

Ученые, писатели, поэты и литературные критики со всего мира отпразднуют в Шотландии 200-летие со дня рождения русского поэта Михаила Лермонтова.

"Торжественный прием во дворце Холируд 2 октября, организованный при поддержке депутата шотландского парламента Мэри Скэнлон, и конференция в Моффате привлечет исследователей творчества Лермонтова и его поклонников со всего мира. Целый ряд ученых, писателей, поэтов и критиков соберутся вместе, чтобы обсудить биографию, работу, влияние и шотландские корни человека, ставшего после смерти Пушкина самым знаменитым русским поэтом", — рассказал представитель Русско-Шотландского форума.

Конференция в Моффате пройдет с 3 по 5 октября, она организована при поддержке Государственной библиотеки иностранной литературы и Института перевода.

"Выставка специально заказанных работ московской художницы Людмилы Григорьевой-Семятицкой по мотивам произведений Лермонтова будет представлена и в Эдинбурге, и в Моффате. Завершит программу мероприятий концерт, составленный из произведений Чайковского, Балакирева, Римского-Корсакова и Мусоргского, источником вдохновения для которых также послужил Лермонтов", — рассказал представитель организаторов.

"Мероприятия, связанные с генеалогией семьи Лермонтов, также включены в программу, чтобы шотландские Лермонты  и Лермонфы могли узнать о своих связях со знаменитым русским родственником", — добавил он.
Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт — одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к XIII веку.

Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом гербы двух семей во многом напоминают друг друга.

Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, в частности, его стихотворение "Желание" посвящено именно далеким шотландским предкам. В юности Лермонтов также был очень увлечен легендой о другом Лермонте — воспетом сэром Вальтером Скоттом таинственном шотландском поэте, получившим от фей пророческий дар.

РИА Новости