02.06.2011 | 14:13

Поэты русского зарубежья встретятся на фестивале "Пушкин в Британии"

Девятый ежегодный литературный фестиваль "Пушкин в Британии" стартует в четверг в Лондоне. В рамках фестиваля, приуроченного ко дню рождения Пушкина, пройдут три поэтических турнира, в Лондон приедут 42 русскоязычных поэта из 15 стран мира. Фестиваль, по традиции, откроется приемом в посольстве России в Великобритании, сообщается в пресс-релизе его организаторов.

Главной частью фестиваля является турнир поэтов русского зарубежья. Участникам в этом году было предложено написать стихотворение, начинающееся с пушкинской строки "По гордой лире Альбиона..." из романа "Евгений Онегин", а также представить в оргкомитет другие свои стихи.

В субботу, 4 июня, в лондонской поэтической церкви Сент-Джайлс состоится финал конкурса, где претенденты зачитают свои сочинения, а жюри совместно со зрителями определит победителей.

В состав Большого жюри конкурса вошли организатор фестиваля Олег Борушко, а также поэты Игорь Губерман и Игорь Иртеньев, писатель Михаил Попов, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и победители фестиваля прошлого года.

Впервые в рамках фестиваля состоится супер-турнир поэтов русского зарубежья. Победители ведущих русскоязычных поэтических конкурсов, состоявшихся в 2010 году в восьми странах мира, съедутся в Лондон, чтобы выявить сильнейшего. Супер-турнир пройдет 5 июня в Кембриджском университете при участии Русского общества Кембриджа. Публика в зале закрытым голосованием (без участия жюри) выберет Короля Королей поэтов Русского зарубежья - 2011.

Кроме того, в дни фестиваля, который продлится до 6 июня, пройдет финал турнира поэтического перевода, на который вынесены три стихотворения британских поэтов - Томаса Флэтмена, Джона Клэра и Эдит Ситуэлл, никогда не переводившиеся на русский язык. Четырнадцать переводчиков из шести стран мира сразятся за звание "Король поэтического перевода-2011".

Победителей турниров ждут призы, в том числе поездка на остров Бали в составе российской делегации для участия в одном из крупнейших литературных фестивалей мира, издание авторской книги для победителя турнира переводов, а также денежные премии.

Международный фестиваль русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии" проходит с 2003 года. Целью фестиваля является ознакомление Европы с российской культурой, поддержка русскоговорящей диаспоры и пропаганда творчества Пушкина.