02.10.2014 | 10:24

Театр Сатиры отметил юбилей грандиозным капустником

90 лет исполняется Театру Сатиры. Его первый спектакль был показан в октябре 1924. Он назывался «Москва с точки зрения». Точка зрения самого театра не всегда совпадала с официальной. Поэтому многие постановки так и не дождались аплодисментов публики. Но, как считал великий драматург Бернард Шоу, «умная и справедливая сатира сплошь и рядом оказывается сильнее, чем закон». Спектакли Театра Сатиры на злобу дня, и не только на злобу, любят и помнят несколько поколений москвичей. Свой солидный юбилей Театр Сатиры отметил грандиозным капустником под названием «Грустно, но смешно!». Рассказывают «Новости культуры».

Свой юбилей Театр Сатиры отмечает с оптимизмом. По человеческим меркам 90 – почтенный возраст. Для театра же – это несколько жизней: от далеких времен, когда основой репертуара была только сатира, до нынешних, когда в афише спектакли по Житинкину и Полякову, кассовая западная комедия.

«Это театр имени сатиры, памяти сатиры, – говорит руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт. – Но не потому что мы прибедняемся, а потому что считаем, что помимо сатиры, в которой злость заключена, есть еще ирония, пародия, шарж, юмор, который так необходим сегодня населению».

К сегодняшнему дню театра Александр Ширвиндт относится с фирменной иронией.

«Курить запретили, материться запретили, пить не рекомендуют – какая сатира?!», – спрашивает Александр Ширвиндт.

При входе в театр – спрашивают билетики. Толпы желающих, как в 70-е, тогда очереди в кассу выстраивались с ночи. В фойе – едва ли не вся театральная столица. Высокие профессионалы успех театра объясняют практически так же, как и простые зрители.

«Театр, в общем-то, вне возраста, – считает народный артист РСФСР Владимир Винокур. – Этот театр всегда на острие, он в ногу с нынешним днем. Очень хорошие авторы, прекрасные режиссеры и основа театра – актеры, которых любят не только у нас, но и за рубежом. Сатира, ура!»

Артисты Театра Сатиры ответственно относятся к юбилеям: всегда готовят масштабное праздничное обозрение. 20 дней работали в режиме нон-стоп над подготовкой нынешнего капустника с парадоксальным названием «Грустно, но смешно!». Начали со смешного — с переделок из знаменитых постановок, пародий на самих себя, и обновленных текстов известных песен.

Вера Васильева на этой сцене рекордные 65 лет. Говорит, когда оказалась здесь впервые, сразу почувствовала, что этот театр станет вторым домом.

«Когда я пришла в театр, ко мне относились нежно, – вспоминает Вера Васильева, – звали меня и ангелочком, и цветочком, и целовали в макушечку, когда я боялась петь на сцене. Мне говорили: “Да ты будешь петь замечательно!”».

Звучали и грустные ноты – воспоминания о легендарном режиссере «золотого века» театра – Валентине Плучеке, кумирах публики: Татьяне Пельцер, Ольге Аросевой, Андрее Миронове, Анатолии Папанове. Впрочем, вспоминать старались с улыбкой.
«Анатолий Дмитриевич Папанов сказал: “Если бы утром не надо было на репетицию, а вечером – играть спектакль, профессия актера была бы самой прекрасной”», – рассказывает народный артист РФ Юрий Васильев.

Годы, спектакли, имена. За почти вековой срок в театре менялось многое, но неизменном оставалось одно – интерес и любовь зрителей. Минувший вечер – ещё одно тому подтверждение.

Новости культуры