02.10.2014 | 10:00

Новую грантовую программу по поддержке краеведческих музеев предложил Российский фонд культуры

Накануне президент России Владимир Путин встретился с руководителями краеведческих музеев. По ходу беседы глава государства отметил, что развитие подобных музеев – это ответ на запрос общества, которое все больше интересуется отечественной культурой и своей историей. Рассказывают «Новости культуры».

«Важно, чтоб эта работа была интересной, по-современному выстроена, – отмечает Владимир Путин. – Чтобы людям, которые приходят – и местные жители, и гости, туристы – у нас даже есть федеральная программа по развитию внутреннего тризма – чтобы людям, которые приезжают знакомиться с вашими экспозициями, было интересно. Только так, наверное, можно продвигать те идеи, ради которых эти учреждения создавались и функционируют».

Президент поддержал объявленный Российским фондом культуры Первый грантовый конкурс российских музейных проектов. Его задача – поднять интерес к краеведению, вырастить профессиональные кадры в этой области, сделать музей своеобразным институтом развития региона. Конкурсные проекты будут оцениваться в трёх номинациях: «Экспозиция», «Событие» и «Стипендия». Поощряться будет и создание постоянных экспозиций, и временные выставки. Кроме того Российский фонд культуры будет вручать музейным работникам гранты на обучение и стажировки в научных и культурных учреждениях в России и за рубежом. Конкурс будет проводиться каждый год для одной из российских территорий, их перечень составляется на пять лет вперед.

Новости культуры