02.06.2011 | 14:29

"Меланхолию" Ларса фон Триера покажут на Московском кинофестивале

Последнюю картину Ларса фон Триера "Меланхолия", которая до этого принимала участие в конкурсе Каннского кинофестиваля, покажут в рамках 33-го Московского международного кинофестиваля. Об этом сообщили в четверг на пресс-конференции организаторы смотра.

"Меланхолия" - история двух сестер, ожидающих в загородном доме прилета астероида Меланхолия, который должен разрушить жизнь отдельных людей и всей Земли в целом. О том, что астероид не минует Земли, зрители знают с самого начала - фильм начинается с кадров, где трое героев переживают последние минуты жизни. В картине сыграли Кирстен Данст, Шарлотт Гейнсбур, Кифер Сазерленд, Шарлотт Рэмплинг, Джон Херт, Брэйди Корбетт, Удо Кир, Стеллан Скардгард и другие.

В Канне ленту чуть было не исключили из конкурса за неверно истолкованную фразу режиссера, в шутку признавшегося на пресс-конференции в симпатиях к Гитлеру и нацизму. Однако в итоге дирекция фестиваля решила изгнать только фон Триера, одного из любимых каннских авторов: его объявили "персоной нон грата". Однако это не помешало картине не только остаться в конкурсе, но и получить "Золотую пальмовую ветвь" за лучшую женскую роль, которую сыграла Кирстен Данст. Ранее сообщалось, что 7 июля "Меланхолия" выйдет в России в широкий прокат. 

Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов также сообщил, что этот год объявлен перекрестным Годом России и Испании, поэтому большое внимание будет уделено фильмам из этой страны.

"Испанское кино пронизывает все программы - и в конкурсе, и в "Перспективах", и во внеконкурсных программах будут испанские картины", - сказал Разлогов и пообещал, что в результате "наше представление об испанском кино будет значительно расширено". Кроме того, по словам Разлогова, "будет много Азии". В частности, "Перспективы" откроет южнокорейский фильм "Секреты, предметы" Ли Ен Ми.

Тема Второй мировой войны и ее переосмысления также, по словам Разлогова, будет присутствовать на нынешнем смотре, но меньше, чем на прошлом, проходящем в год 65-летия Победы.

Кто возглавит жюри ММКФ, по словам организаторов, пока неизвестно. 

Все материалы о XXXIII Московском Международном кинофестивале>>>