02.10.2014 | 15:46

Выставка "Поэзии 101 верста", посвященная творчеству поэтов-узников ГУЛАГа

«Поэзии 101 верста» – так называется выставка, которая открылась в Калуге. Экспозиция посвящена четырем советским поэтам. Их объединила не степень известности, не масштаб одаренности, и уж, конечно, нечто гораздо большее, чем принадлежность к литературному течению. Во-первых, – и это было принципиально для создателей экспозиции, – дружба с самым знаменитым жителем Калуги, Константином Циолковским. Во-вторых, – судьба, выпавшая в те годы на долю миллионов репрессированных. Рассказывают «Новости культуры».

Эта выставка – своеобразный мартиролог четверых ближайших корреспондентов Циолковского – Виктора Бокова, Игоря Поступальского, Николая Заболоцкого и Александра Чижевского. Центральная линия экспозиции – рассказ о влиянии трагического периода жизни – ареста, лагерей, ссылки – на творчество четырех поэтов.

«На его долю, как и на долю тех корреспондентов Циолковского, которые представлены на этой выставке – Николая Алексеевича Заболоцкого, Игоря Стефановича Поступальского, Александра Леонидовича Чижевского, выпала нелегкая доля:  к сожалению, у них была статья, они были осуждены по 58-й статье. Люди они были сильные, волевые и, что самое удивительное, эти люди всегда, где бы судьба их не бросала, они оставались патриотами России, они любили Россию» – рассказывает заведующая отделом научной биографии ГМИК имени Циолковского, организатор выставки Людмила Майорова.

На открытии выставки родные и современники рассказывали истории из жизни писателей и поэтов, которым посвящена экспозиция. Татьяна Сорокина, дочь Виктора Бокова, вспоминала историю знакомства отца и матери и восхищалась письмами, которые отец писал из лагерей.

«Вы не представляете, это такой клад! И о них еще никто не знает! Сейчас моя задача – все это постараться издать, потому что каждое письмо пронизано не столько чувством отца к маме, нет, самое главное, что отец любил страну. Любил людей и вот этот поэтический язык. Он  был в прозе настолько ярко выражен, что вот это просто что-то… действительно клад. Нельзя, чтобы это кануло куда-то», – говорит дочь Виктора Бокова Татьяна Сорокина.

На открытии выставки прозвучали песни на стихи поэтов, чьим биографиям и творчеству посвящена экспозиция.

Новости культуры