02.10.2014 | 10:23

ВГИК встал на рельсы

ВГИК встал на рельсы. В рамках акции, посвящённой юбилею старейшей киношколы, студенты и их мастера путешествуют на специальном поезде. 25 дней пути и 15 российских городов. О том, как встречали кинопоезд в Омске – в материале «Новостей культуры». 

«Звездные» вгиковцы сибирского – с минусом на термометре – утра не испугались. С удовольствием делились студенческими байками. «Мы были очень задорный курс. Сергей Апполинарьевич всегда входил и говорил: "Ну, значит, молодое поколение, читаем?". Коля Еременко делал очень пронзительные глаза, и все думали, что он читает. Как-то сидим на "Маскараде". Гвоздикова играет Нину, Спиридонов – Арбенина. Он – Звездича – Коля. И говорит мне: "А что, он ее-таки отравил?", – вспоминает заслуженная артистка РСФСР, выпускница ВГИК Наталья Бондарчук.

Пока мэтры готовятся к мастер-классам, юное поколение вгиковцев ищет нужные ракурсы. Фильм к 70-летию Великой Победы – один из главных проектов путешествия. На каждой остановке состава – встречи с ветеранами. «Я очень уважительно отношусь к этой теме. В моей семье были ветераны. Мой дедушка тоже воевал. Я специально просил своего мастера снимать. Потому что это очень важная для меня тема», – признался студент ВГИКа Антон Моисеенко.

Редкий шанс у юных жителей Омска одними из первых ребят в стране увидеть рабочий материал второй части анимационной «Гофманиады» и героев сказки. Куклы, созданные по эскизам художника Михаила Шемякина, в Омск привез заведующий самой молодой кафедрой ВГИКа анимации и мультимедиа и режиссер ленты Станислав Соколов.
«Этот кинопоезд привлекает внимание и к проблеме подготовки нового поколения специалистов, к развитию индустрии анимации, которая должна пользоваться поддержкой государства, поскольку анимация – очень трудоемкое искусство, но именно оно воспитывает новое поколение. Дети, которые смотрят мультики, – это наше будущее население. И его нужно воспитывать на хороших фильмах», – убежден Станислав Соколов.

Мастер-класс по истории стереоскопического кино Александра Мелкумова, кинопоказы, творческие встречи и театральные вариации на тему Первой мировой войны в исполнении студентов-актеров Мастерской Владимира Фокина. Вся Россия как съемочная площадка. Лучшие кадры культпохода вгиковцев по стране войдут в ленту, созданную под стук колес.

Новости культуры