02.10.2014 | 10:12

Писательница Ольга Мартынова стала лауреатом Берлинской литературной премии

Писательница Ольга Мартынова стала лауреатом Берлинской литературной премии за 2015 год. Об этом сообщил немецкий фонд "Прусская морская торговля", вручающий награду.

В обосновании жюри сказано, что автору удается "с легкостью превратить такие темы, как происхождение, любовь и семья, в большую повествовательную вселенную".

Торжественная церемония вручения награды, денежное содержание которой составляет €30 тыс., пройдет в знаменитой Красной ратуше Берлина 18 февраля следующего года. Как отмечается, 52-летняя Мартынова также приняла предложение поработать в качестве приглашенного профессора в Свободном университете Берлина на время летнего семестра 2015 года.

Ольга Мартынова родилась в 1962 году в городе Дудинка Красноярского края, в 1991 году переехала в Германию и сейчас живет во Франкфурте-на-Майне. Свои стихотворения она пишет на русском языке, прозаические произведения - на немецком. Ее дебютный роман "Нас переживут даже попугаи" ("Sogar Papageien berleben uns") в 2010 году был включен в длинный список Германской книжной премии. В 2012 году она удостоилась Премии имени Ингеборг Бахман, которая считается одной из наиболее значительных наград в немецкоязычной литературе.

Фонд "Прусская морская торговля" был основан в 1983 году, в том числе с целью содействия исследовательским проектам и поддержки публикации книг.

ИТАР-ТАСС