02.06.2011 | 15:26

Театр Наций соберет провинциальные коллективы в Саратовской области

Фестиваль театров малых городов, на котором московский Театр Наций под руководством Евгения Миронова соберет постановки из одиннадцати провинциальных городов России, откроется в четверг в городе Балаково Саратовской области, сообщили в пресс-службе театра.

На девятый по счету фестиваль приедут театры из Прокопьевска, Минусинска, Кудымкара, Волжского, Тобольска, Тольятти, Рыбинска, Дмитровграда, Альметьевска, Лысьвы и Балаково. В его программе - спектакли, поставленные, по большей части, по пьесам отечественных драматургов. Театр Наций покажет "Шведскую спичку" по Чехову.

"Этот фестиваль - одно из приоритетных направлений деятельности нашего театра и одно из важных культурных событий страны, позволяющий собрать все лучшее, что создается на сценах провинциальной России в самых малых и отдаленных городах. Провинциальная сцена испокон веков питала столицы талантами, оттуда приезжают удивительные актерские индивидуальности, которые становятся настоящими звездами, всеобщими кумирами", - сказал Миронов.

По его словам, многие провинциальные постановки не уступают московским, несмотря на то, что их создают далеко не в столичных условиях. "Для меня было самым большим открытием то, что между художественным уровнем столичных трупп и провинциальных театров малых городов, где работают настоящие фанатики, подчас не имея ни своего здания, ни условий для творчества, нет никакого разрыва. Меня приятно удивил уровень театральной провинции, богатой творческими ресурсами и свежими художественными идеями. Мы стараемся, как можем, поддерживать сценические коллективы, работающие в самых отдаленных точках России", - пояснил Миронов.

Две фестивальных постановки, "Фронтовичка" Рыбинского драматического театра и "Русская народная почта" Балаковского драмтеатра имени Лебедева, созданы при содействии Театра Наций в рамках его программы по поддержке театров малых городов России.

По словам худрука фестиваля, каждый раз смотр стимулирует принимающий его город на строительство новых зданий для театров, улучшение дорог и других объектов, которые помогают достойно провести этот праздник. Фестиваль получает серьезную поддержку со стороны губернатора и Минкультуры РФ. Глава ведомства Александр Авдеев планирует приехать в Балаково на закрытие смотра.

Фестивальные спектакли будет судить жюри во главе с народной артисткой России Ольгой Волковой. Лучшая постановка представит "малую" театральную сцену России в Москве. Участники фестиваля также смогут посетить мастер-классы по сценическому движению и сценической речи. В рамках смотра будет представлена программа Международного Канского фестиваля, проходящего в Красноярском крае. Кроме того, состоится круглый стол на тему " Театр, город, власть", в котором примут участие главы театров-участников и Евгений Миронов.

Фестиваль малых театров России завершится 7 июня.