02.10.2014 | 11:04

100 лет со дня рождения Юрия Левитана

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Левитана. Главным диктором СССР его фактически сделал случай. В 34-м году 19-летний стажер Левитан прочел в ночном эфире Всесоюзного радио передовицу из «Правды». Услышав этот голос, Сталин распорядился поручить именно этому диктору чтение в радиоэфире своей пятичасовой речи на 17 съезде партии, который открывался утром. В 37-м Левитан зачитывал и списки «врагов народа», и однажды сам оказался в них – по доносу. Но вождь лично вычеркнул его фамилию. И все же Юрий Левитан был голосом не власти, а времени. Рассказывают «Новости культуры». 

Этот голос знал каждый житель самой большой в мире страны. В СССР левитановский баритон звучал из каждого радиоприемника. Во время войны его ждали с замиранием сердца – что там – на фронте? Удивительный природный тембр творил чудеса. Три подбитых вражеских танка, силой его интонации, превращались в знак грядущей победы. Голос Левитана ободрял, поднимал в атаку дивизии.

«Когда он сообщал о чем-то грустном, делал это сдержанно. Мужественно сообщал о том, что наши войска оставили такой-то город… И совсем по-другому он говорил о том, что, наконец, где-то под Москвой, свершился разгром немецко-фашистских захватчиков. Это был совсем другой человек», – вспоминает диктор Игорь Кириллов.

Ценность такого голоса понимали не только в Москве. В Германии создали копию - на должность своего Левитана назначили журналиста Ганса Фриче. Но этого было мало.

«Немцы задумали операцию, и такой изощренный был план – выловить Левитана в Москве, привезти в Берлин и чтобы он объявил о падении Москвы через германское радио», – рассказывает журналист, автор книги «Левитан. Голос Сталина» Элла Таранова.

Элла Таранова – автор книги «Левитан: голос Сталина». Удивительно, но это первая биография мастера. Говорит, согласно архивным документам, шансов захватить Левитана у немцев практически не было.

«Мало кто знает, ведь на самом деле уже в августе 1941 Левитана вместе с сокровищами Эрмитажа отправили в Свердловск. Он сидел в маленькой студии. Его дорога в месте, где он жил, до работы сократилась до нескольких шагов. Стояла койка, где он спал, и рядом стол с микрофоном. Он получал напрямую из Москвы, из Совинформбюро, сообщения с фронта, смотрел на время, потому что висели часы по свердловскому времени, ждал, когда в Свердловске будет 8, включал микрофон и говорил: "Говорит Москва. Московское время – 6 утра"», - добавляет Элла Таранова.

Когда после войны «великого невидимку» Левитана рассекретили, страна увидела своего героя. Он оказался вовсе не маленьким, толстеньким и рыжим – такие слухи были сознательной дезинформацией. Левитан – невысокий, худощавый, в очках. И очень молодой. В начале войны ему было всего 28. В 17 лет, поступая на радио, Левитан мечтал о театре. Уже после войны его приятель – актер Ростислав Плятт – пригласил поучаствовать в каком-то спектакле. Левитан отказался. Его аудиторией давно стала вся страна. При этом оставался человеком скромным, был не очень счастлив в личной жизни. Любил шутки, устраивал розыгрыши. Болел за Спартак. По Москве ездил на самой дорогой «Победе».

После войны продолжал работать на радио, рассказывал обо всем, чем жила большая страна. Юрия Гагарина как-то спросили: «Как вы почувствовали, что стали знаменитым?» Тот ответил: «Когда услышал, что о моем полете объявил Левитан».

Но война не оставляла Левитана. Военные сводки, что мы сегодня слышим на пленках, Левитан специально перезаписал уже после войны. Потратил на это более двух лет. Те, кто присутствовал в студии, говорят: «Он будто заново переживал все то, о чем читал».

Левитан умер в 68 лет от сердечного приступа во время встречи с ветеранами к 40-летию Курской битвы. Голос советской эпохи. Даже тогда, когда идеалы этого времени обесценились, легендарный диктор остался эталоном в своей профессии.

Новости культуры  

К столетию со дня рождения Юрия Левитана смотрите на нашем канале сегодня, в 21:35, документальный фильм «Наедине со всей страною».

Новости культуры