02.06.2011 | 15:37

Чеховская "Чайка" - премьера "Табакерки"

«Табакерка» представляет сегодня очередную премьеру – чеховскую «Чайку» в постановке Константина Богомолова. Новый спектакль пойдет на сцене Московского художественного театра, для которого «Чайка» - знаковая пьеса. И этот факт возлагает дополнительную ответственность на создателей постановки. Рассказывают «Новости культуры».

На главные роли Богомолов пригласил звезд МХТ – Олега Табакова, Константина Хабенского, Марину Зудину. А вот играть Нину Заречную позвал совсем молодую актрису – студентку четвертого курса ГИТИСа Яну Осипову. Константин Богомолов считает, что «Чайка» звучит абсолютно современно, в ней есть сочетание тонких наблюдений за человеческой психикой и беспощадный социальный анализ.

«Мы решили говорить о "Чайке", как о современной бытовой пьесе. Если угодно, как о новой драме. Это пьеса о нас самих. О наших современниках и с актерами, в том числе, и с Табаковым, и с Зудиной, и с Хабенским, и ребятами, которые исполняют роли Треплева и Нины, мы говорили, что мы смотримся в этот текст, как в зеркало, - говорит режиссер Константин Богомолов. - Для меня это пьеса – о столице и провинции. И о категории, властвующей умами. И тогда, видимо, властвовавшей – судя по всему, мне кажется, именно об этом Чехов и говорил. И сегодня властвующей умами – это категория успешности – не успешности» .

 Режиссер не акцентирует признаки эпохи – события разворачиваются в неком условном времени. К эксперименту над текстом пьесы Богомолов не стремится, но последовательно старается придать «Чайке» современную жесткую интонацию и очистить ее от излишних символических смыслов.

«Она, эта пьеса, требует траты себя. Мне очень радостно, что совсем мало кашляют в зале. Когда мало кашляют, это значит, поступает информация бесперебойно со сцены. И это обстоятельство обнадеживает», - признается народный артист СССР Олег Табаков.