02.06.2011 | 15:42

Эрмитаж будет сотрудничать с Венецией в сфере культуры

Договор о культурном сотрудничестве между петербургским Государственным Эрмитажем и Венецией был подписан в среду в старинном палаццо Ка' Фарсетти, который является официальной резиденцией венецианских муниципальных властей.

Как сообщили в мэрии Венеции, договор подписали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, мэр Венеции Джорджо Орсони, а также руководители ряда авторитетных культурных организаций Италии. Договор предусматривает осуществление масштабной программы культурного сотрудничества, частью которой станут обмены лучшими специалистами в области музейного дела, истории искусств, реставрации и сохранения культурного наследия. В рамках этой программы Государственный Эрмитаж и ведущие музеи Венеции намерены проводить научные конференции, симпозиумы, круглые столы, а также готовить публикации, прежде всего, касающиеся традиционных культурных связей между Санкт-Петербургом и Венецией.

В программу двухстороннего сотрудничества уже включен ряд конкретных проектов, связанных, в частности, с историей коллекционирования, театрального искусства, архитектуры. В соответствии с договором оперативное руководство осуществлением программы возложено на Михаила Пиотровского и президента Фонда городских музеев Венеции Вальтера Хартзариха.

"На протяжении веков между Венецией и Санкт-Петербургом существовали интенсивные культурные связи, необъятные культурные обмены. Открывая сегодня "большой сезон" обновленных культурных отношений, мы надеемся, что в будущем они будут способствовать созданию целой сети европейского культурного сотрудничества, важным узлом которой станет наш город", - заявил мэр Орсони.

В свою очередь Пиотровский отметил, что подписанный в Венеции договор закрепляет богатые традиции многостороннего сотрудничества между двумя европейским культурными столицами и может стать моделью для развития отношений между крупнейшими мировыми учреждениями культуры.

Участники церемонии заключения договора между Эрмитажем и Венецией отметили, что этот важный документ подписан в Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России. В рамках "перекрестных" годов 6 марта при венецианском университете "Ка' Фоскари", который является одним из участников договора, под эгидой Фонда социально-культурных инициатив был открыт Центр изучения культуры России.

Примечательно, что в среду в российском Центре при "Ка' Фоскари" открылась выставка "Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов", подготовленная Государственным Эрмитажем. Этот проект вошел в официальную параллельную программу 54-й Венецианской арт-биеннале и является, фактически, первым опытом Эрмитажа по представлению современного искусства России за рубежом.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>