01.10.2014 | 15:10

К 200-летию Михаила Лермонтова

В октябре 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова – гениального русского поэта, прозаика и драматурга. К этой дате телеканал "Россия К" подготовил программу из художественных и документальных фильмов, познавательных и музыкальных программ. На неделе с 6 октября зрители получат возможность увидеть: премьеру спектакля "Маскарад" театра им. Евг. Вахтангова (10 октября, 21:00), премьеру документального фильма "Маскарад". Уроки режиссуры" (10 октября, 23:10), спецкурс "Лермонтов. Перечитывая заново" из цикла ACADEMIA (6-9 октября, 15:10) и музыкальную программу "Романтика романса" (12 октября, 19:25).

Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительнейших явлений в русской литературе, переоценить которое очень сложно. Александр Блок в 1920 году написал об этом точно и кратко: "Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы". Всемирно признанный столп русской словесности Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея "Война и мир" выросла из лермонтовского "Бородино". Он погиб, не дожив до 27 лет, создав за тринадцать лет творческой жизни литературные шедевры, поставившие его в один ряд с Пушкиным и Грибоедовым. "Материя Лермонтова была высшая, не наша, неземная…" – написал в начале ХХ века Василий Розанов. Лермонтов прозревал будущее и проникал в прошлое, предсказал революцию 1917 года и последовавшую затем Гражданскую войну, да и свою гибель описал довольно точно, снискав славу одного из самых мистических писателей России ХIХ века. Об этом и многом другом пойдет речь в лекциях Александра Ушанкова, Екатерины Дмитриевой и Валентина Коровина в спецкурсе "Лермонтов. Перечитывая заново" в рамках цикла ACADEMIA (6-9 октября, 15:10).

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…" – знаменитые строки из романа в стихах "Евгений Онегин" вполне могли бы стать эпиграфом к спецкурсу "Перечитывая заново", – рассказывает Начальник отдела программ по науке, руководитель проекта ACADEMIA Аркадий Бедеров. – Спецкурс открывает для зрителей литературную классику, которую мы когда-то читали в школе и ВУЗе, но потом забыли. Поверьте мне, перечитывать заново – это такое удовольствие! Заглянув в лучшие образцы мировой и особенно русской литературы, вдруг находишь именно то самое, созвучное дню сегодняшнему, близкое представлению современного человека о самом себе. Каждое новое прочтение удивительно и откровенно! Спецкурс "Лермонтов. Перечитывая заново" канал "Россия К" показывает в преддверии масштабного празднования 200-летия со дня рождения поэта".

В 1835 году Лермонтов написал одно из лучших своих произведений – драму в стихах "Маскарад". Это беспощадная правда о жестоком мире, где нравственность ходит по острию ножа, где злословят, шутят, морочат, оставаясь неузнанными – свобода от всех и самого себя, это театр характеров, интриг, флирта, жарких признаний и опасных откровений. Бездумно начатая интрига обрастает домыслами и катится, как снежный ком, на жертву и искусителя. Зрители телеканала "Россия К" увидят премьеру одной из самых ярких и необычных современных постановок – спектакль Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова "Маскарад" в постановке Римаса Туминаса (10 октября, 21:00). В ролях: Евгений Князев, Мария Волкова, Леонид Бичевин, Александр Павлов, Лидия Вележева, Юрий Шлыков. Римас Туминас прочел эту драму по-своему: его "Маскарад" – это сказочный гротеск, трагифарс, печальная комедия дель арте, закружившаяся под звуки бессмертного вальса Арама Хачатуряна. "История, которую мы рассказываем, она совершенно другая, очень простая, не требующая каких-то переломов. Это зимняя сказка для взрослых, мы послушаем вальс, постоянно возвращающийся в эти стены. При всей феерии, при всем празднике мы должны успеть рассказать судьбы. 10 секунд – и судьба должна быть видна, понятна. Всегда надо искать опасность! Мы ее не чувствуем, ничего не боимся, мы такие довольно защищенные, закрываемся и… вперед, и в мечтах завтра, послезавтра…! А этого не будет! Ни завтра, ни послезавтра! Есть только сегодня! Только сейчас! Все. Дальше пора умирать. Праздник кончается, жизнь кончается, театр кончается, все кончается… Но пока не кончилось – надо играть, пока не кончилось – надо умирать, сыграв!"

Сразу после окончания спектакля – премьера документального фильма "Маскарад". Уроки режиссуры". Это фильм-наблюдение за процессом создания театрального спектакля. Это уникальные съемки, сделанные на протяжении всей работы Римаса Туминаса над постановкой, от первой репетиции до премьеры. Зрители получат необыкновенную возможность принять участие в творческом процессе – поприсутствовать на репетициях, увидеть сценические прогоны, а потом и прочувствовать ощущение от премьеры спектакля. Это возможность попробовать самим охватить все компоненты, составляющие спектакль, погружаясь в текст, заглядывая за кулисы, присутствуя на световых репетициях и толкаясь в пошивочных цехах для того, чтобы понять главное – как из этих разных задач, эпизодов, решений, характеров и мнений складывается спектакль. Проследить, как текст становится действием, как в сказочном вальсе Хачатуряна проносятся судьбы… Это также редкая возможность погрузиться в мистическую историю создания лермонтовского "Маскарада" и проследить необычную историю театральных и кинопостановок бессмертного произведения разных эпох. При жизни поэта цензура не допустила пьесу ни на сцену, ни в печать. Опубликована она была только в 1842 году, а поставлена спустя 10 лет. Затем на долгие годы практически забыта, вновь появляясь на сцене уже в ХХ веке в самые драматические моменты истории нашей Родины…

К 200-летию со дня рождения поэта в эфире телеканала "Россия К" – музыкальная программа "Романтика романса" (12 октября, 19:25). Заслуженный артист России Олег Погудин читает стихи М.Ю. Лермонтова, исполняет романсы Александра Даргомыжского, Александра Варламова, Александра Гурилева, Аркадия Абазы и песни на стихи поэта.

С 13 октября в эфире телеканала "Россия К" продолжается специальная программа, приуроченная к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова.


Пресс-служба телеканала "Россия К"