02.06.2011 | 17:07

В Петербурге открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения В. Белинского

Реальному и идеальному Виссариону Белинскому посвящена выставка, открывшая сегодня в петербургском Институте русской литературы Российской академии наук (Пушкинском Доме) в честь 200-летия со дня рождения писателя, литературного критика, философа и публициста.

Представлены уникальные рукописные материалы из собрания института: автограф первого дошедшего до нас произведения Белинского - студенческого "Рассуждения" о воспитании, единственный сохранившийся отрывок авторской рукописи драмы "Дмитрий Калинин", сборник копий неопубликованных стихотворений Александра Пушкина, часть из которых написаны рукой Белинского.

Здесь же можно увидеть экземпляры изданий, с которыми сотрудничал критик - "Молва", где вышла первая его критическая статья "Литературные мечтания", журналы "Телескоп", "Московский наблюдатель", "Отечественные записки" и "Современник". Периодические издания - это иллюстрация не только сложного и противоречивого творческого пути "неистового Виссариона", но и истории русской журнальной литературы.

"Белинский был критиком с очень развитым художественно-эстетическим чувством, в своих оценках он всегда очень интересен, он блестящий и разнообразный - это не однозначная фигура с прямолинейными концепциями", - отметила куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела пушкиноведения Института русской литературы Екатерина Ларионова.

Особого внимания заслуживают редкие фотографии родных и литературного окружения Белинского - жены и дочери, издателя Александра Краевского, Дмитрия Григоровича, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, а также Екатерины Языковой, чей так называемый предсмертный портрет Белинского стал хрестоматийным.

После открытия выставки состоялась дискуссия на тему "Белинский - взгляд из XXI века". По словам организаторов научного заседания, личность критика не потеряла своего значения для литературоведения, ее реальное влияние на развитие русской литературы может быть именно сейчас взвешено и глубоко оценено.