01.10.2014 | 15:19

В Твери завершается реставрация Императорского путевого дворца

Тверской императорский путевой дворец – памятник архитектуры XVIII века – находится в историческом центре Твери. Изначально он предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Последние полтора года фасады дворца были закрыты строительными лесами. Теперь жители Твери смогут снова любоваться ими – уже в обновленном виде. Реставрационные работы подходят к концу. Рассказывают «Новости культуры».

На крыше восточной башни появился шпиль, увенчанный золотым шаром с лучами. Он называется путевой звездой. Это знак того, что Тверской императорский дворец обретает вторую жизнь. Реставрация в стадии завершения.  Современные специалисты не просто подлатали дыры и трещины в здании, буквально по кирпичику, метр за метром укрепили его.  Цветовая гамма фасадов, рельефы и лепка – все подобрано с исторической точностью.

«Снять лепной декор подлинный, снять штукатурку, по анализам определить какой состав исторической штукатурки. И заново отреставрировать в мастерской лепку и вернуть на эти стены», – говорит руководитель проекта реставрации Людмила Голубева.

И такая кропотливая работа почти с каждым сантиметром дворца. Скульптурная композиция «Волга» и «Россия» на центральной части  воссоздавалась заново. От прежней фигуры почти ничего не оставалось, новую сделали из фибробетона. Этот материал считается ударо- и морозостойким. Работы длились в течение восьми месяцев. Габариты сохранены те же – площадь каждой – 35 квадратных метров. Так же воссоздавали золотой флагшток и корону. Восточный фасад дворца считается самым уникальным, его в отличие от остальных ни разу не реставрировали. Если южные, северные и западные менялись с веяниями моды – их переделывали в стиле классицизма и эклектики, то этот практически не тронут.

«Этот барочный фасад XVIII века дошел до нас. Это можно видеть по кривым карнизам, мы их специально оставили, не стали вытягивать в одну нитку. Оставили все, как было в XVIII веке», – рассказывает главный архитектор Станислав Генсеровский.

К восточному фасаду во времена Екатерины II подавались кареты, но, как оказалось, сразу на верхний этаж. Это удалось узнать по историческим заметкам и фотографиям. В планах, архитекторов воссоздать и эту часть фасада.

Делегация торжественно заезжала. Карета поднималась по пандусу в эту дверь, заходили гости, и карета разворачивалась и уходила снова.

По старым фото и сохранившимся обмерам воссозданы и два чугунных балкона. В 90-е годы их украли, но в процессе реставрации специалистам удалось найти некоторые детали и восемь подлинных колонн. Балконы, отлитые в Санкт-Петербурге, будут расположены на южном и северном фасадах.

Воссоздание исторического облика Императорского путевого дворца – это только часть большой реконструкции. Впереди еще много работ. Второй этап – восстановление внутреннего интерьера дворца, который уже идет полным ходом.

Одновременно с фасадными работами внутри уже начался монтаж стен. Частично уложен паркет, восстановлены некоторые подлинные детали. Вовнутрь пока не пускают, весь интерьер обещают показать на открытии обновленного дворца. Завершить все фасадные работы и снять строительные леса планируют к десятым числам ноября, а сдать объект полностью – к весне будущего года.

Новости культуры