01.10.2014 | 12:34

Рисунки Сальвадора Дали пролежали 24 года в запасниках индийского музея

Два небольших рисунка художника цветными карандашами на тонкой японской рисовой бумаге относятся к серии иллюстраций к трагедии Вильяма Шекспира "Макбет".

Восемьдесят три картины и рисунки знаменитых художников из собственной коллекции подарил национальному музею "Виктория Мемориал Холл" 75-летний американец индийского происхождения Бималь Банерджи. Но только недавно широкой публике стали доступны несколько из них, а именно 2 рисунка сюрреалиста Сальвадора Дали. Это случилось бы и раньше, если б не задержка в 24 года, так как американец преподнес "Виктория Мемориал Холл" свой дорогой подарок еще в 1990 году. Почему ценные произведения так долго хранились в музейных запасниках, никто объяснить не может. Возможно, искусствоведы не оценили ценности этих работ.

Выставка испанского сюрреалиста в августе этого года приковала всеобщее внимание к "Виктория Мемориал Холл", ведь ранее ни один музей Индии не мог похвастаться подобными экспонатами. Два небольших рисунка Дали цветными карандашами на тонкой японской рисовой бумаге относятся к серии иллюстраций к трагедии Вильяма Шекспира "Макбет", изданной в 1946 году в Нью-Йорке.

ИТАР-ТАСС